当前位置:干部工作 >> 干部教育
天长市:开办“点单式课堂” 推动组工干部强素提能
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴 宋震   发布日期: 2022年11月14日

今年以来,天长市委组织部通过组工干部“点题”、业务骨干“讲题”、现场答辩“论题”等形式,开办“点单式课堂”,推动形成比学赶超工作氛围,助力提升组工干部队伍素养能力。

组工干部“点题”。坚持“机会均等、优者登台、共同提高”的原则,每月月初,各科室围绕发展党员程序、干部考核、公文写作等本职业务,最少列出一个演讲提纲,简要说明主题构思、业务范围、适用场景等,组工干部结合自身兴趣点与关注点,投票选择最佳演讲主题,按照得票数由高到低的顺序,最终确定3个演讲主题作为月末“组工讲堂”重点课程内容。3月份开办以来,已举办7场“组工讲堂”,收集86个演讲主题。

业务骨干“讲题”。按照“科长带队、骨干主讲、新兵协助“的方式,以科室为团队小组,科室长带头领学、统筹协调,业务骨干构思框架、训练口才,组工新兵搜罗素材、协助文稿。采取“重点突出、现讲现比”的方式,重点围绕“讲法规条文、讲业务流程、讲存在问题、讲创新举措”四个方面进行授课精讲,参会的组工干部按照评分标准,现场进行无记名打分,第一名推送参与“组工讲堂”年度比赛。截至目前,已有21名业务骨干登台开讲,其中7名参与年底比拼。

现场答辩“论题”。每年第四季度设置为“年度组工大讲堂”评比季,将前三个季度中每期第一名,以季度为划分,3人成一组,按照结构化研讨的方式进行最终评比,部务会成员和各科室负责人针对重难点问题,进行现场提问,现场点评,围绕“个人着装、言语谈吐、论题内容、临场反应”四个方面进行综合打分,最终评选出3名“年度组工之星”,作为年度评优评先的重要依据。目前,已举行1场“年度组工大讲堂”评比赛,1名“年度组工之星”,形成了组工干部比学赶超的浓厚氛围。