当前位置:新闻中心 >> 组工动态
天长市:“三味融合”让“党课开讲啦”活动有广度更有温度
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2022年11月14日

“党课开讲啦”活动开展以来,滁州天长市紧扣中心大局、紧贴基层实际,采取灵活生动的方式,广泛开展形式多样、内容丰富的党课活动,让“党”味、“红”味、“情”味水乳交融,真正使党课成为学习理论、传递信仰的窗口,成为全体党员的“精神大餐”。

突出“党”味,聚焦政治引领,讲述伟大思想。一是抓“关键少数”,书记带头讲党课。坚持以上率下,采取市级党员领导干部带头讲、党(工)委书记全面讲、支部书记日常讲的形式,让“党课开讲啦”活动覆盖每个支部,服务每名党员。截至目前,全市开展“党课开讲啦”活动4900余场,教育党员近10万人次。二是以“质量为王”,打造精品录党课。严格把关党课选题、内容、形式,精心制作党课课件。组织文、史专家实地采访95名老战士,通过录音、录像、笔录等方式整理老战士口述资料、老照片等史料,深入挖掘红色故事。截至目前,共印制红色党课读本3000本,拍摄《岁月峥嵘》《我的战斗青春》等精品视频党课47部。三是办“擂台比武”,业绩为王评党课。开展“村书记讲党课”大比武活动,采取“镇初选、市终选”的方式,组织全市16个镇开展“擂台比武”初赛,151名村党组织书记围绕各自工作实绩现场脱稿演讲,各镇冠军集中参加全市决赛,最终评出“金牌党课”4个、“银牌党课”16个、“铜牌党课”48个,全面提高“党课开讲啦”活动知晓度。

突出“红”味,聚焦党性教育,传承革命精神。一是开展党课“微宣讲”,用思想筑牢“信仰支柱”。利用七一、八一、烈士纪念日等重要节点,邀请革命老战士到抗日军政大学第八分校纪念馆、烈士陵园等红色教育基地开展“一刻钟”微党课宣讲,为青年党员和入党积极分子讲述峥嵘岁月,深刻了解中国共产党奋斗历程,坚定理想信念、筑牢思想根基。二是组织老兵讲党课,用使命撬动“担当杠杆”。聘请参加长津湖、上甘岭等战役的王兴昌、跟随罗炳辉将军作战的李元忠等100余名老战士为“党课开讲啦”主讲人,走进机关单位、学校、村(社区)开展“党课开讲啦”活动,讲述英雄故事,教育广大党员、干部及青少年传承英雄力量、牢记使命担当。三是送学党的二十大精神,用初心育活“奋斗源泉”。组织30名政治素质高、纪律性强的退役军人志愿者,带领广大青年志愿者,第一时间把党的二十大报告原文送到李元忠等95位老战士家中,开展党的二十大报告诵读活动,交流分享党的二十大精神学习体会,畅谈人生理想、树立奋斗目标。今年以来已组织革命老战士上“红色党课”148次,受教育党员群众3万余人。

突出“情”味,聚焦为民服务,提升幸福指数。一是办好微服务。将“党课开讲啦”活动的教育成果转化为为民办实事的实际行动,开展“映山红 情暖老兵”志愿服务,为101名患重病老兵配备家用电器和生活用品,每月至少开展4次“一对一”照料陪护等家政服务。常态化联系124名烈士子女,每周开展沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动。二是办实微心愿。开展“爱心助残 阳光成长”等活动,为28名残障儿童送上关爱。并采取“1对1”的方式认领点亮贫困儿童“微心愿”633个。组织1000多名党员志愿者与空巢老人、留守儿童、残障人员等对象结对帮扶,提供全天候学习帮教、生产帮忙、困难帮扶志愿服务,及时解决生活中遇到的困难1852件。三是办成微实事。组建青年党员服务队,在全市16个镇、街道设立招工就业点107个,推介务工人员3万多名。建成7×24小时“不打烊”不动产登记自助打证机,实现政务服务“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”。开展“你有问题我帮办”活动,收集办理群众来电来访问题1238多件,让广大党员志愿者在“党课开讲啦”活动中争当先锋。