当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽凤阳:“五学联动”让党的二十大精神“凤”进“阳”帆启航
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国   发布日期: 2022年11月18日

为推动党的二十大精神在基层落地生根,安徽滁州凤阳县突出“听说读写行”五个方面,在学懂弄通、宣传宣讲、见行见效上下功夫,以“五学联动”模式全方位推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

聆“听”报告示范领学,发挥带头作用。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织认真收听收看中央宣讲团来皖宣讲党的二十大精神报告会,结合相关讲话和新闻发布会、报告解读会等来答疑解惑,切实把党的二十大精神转化为推动各项事业发展的强大合力和自觉行动。坚持以上率下,第一时间召开县委理论学习中心组集体学习会议、专题学习读书班,县委主要领导先学一步、学深一层,发挥“关键少数”作用,带动全县各级党组织迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。全县各级基层党组织普遍结合工作实际把学习纳入党组织理论中心组学习,纳入支部“三会一课”、主题党日活动,纳入干部教育培训,实现学习常态化、制度化。

细“说”盛况代表送学,传播党的声音。积极开展党的二十大精神宣讲工作,邀请党的二十大代表按照分众化、对象化、互动化原则,在全县开展“举旗帜·送理论”党的二十大精神专题巡回宣讲,通过面对面与“大包干”带头人、种粮大户、企业职工、党员干部、村民代表交流分享大会盛况、参会感受,切实把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让党员群众听得懂、能领会、可落实,转化为履职尽责、做好工作的实际行动。同时,采取线上线下相结合的方式,一方面充分利用远教站点、远教文化广场、安徽先锋网、“凤阳党建”公众号等载体迅速开展集中宣传,形成强大舆论声势;另一方面组织县乡基层一线党代表、专家学者、驻村工作队等进农村、进企业、进机关、进校园、进社区,将党的二十大精神传达到每一个党支部、每一名党员群众,营造全民学习的浓厚氛围。

熟“读”原文以读促学,汲取红色力量。专门配发《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等学习书籍材料,采取各单位领导班子带头学、党支部集中学、党员主动学的方式,引导广大党员把读原著、学原文、悟原理贯穿理论学习始终。依托安徽先锋微讯“党的二十大精神学习课堂”,在全县范围开展“今天我来读”学习活动,采取录制音频方式,诵读党的二十大报告、党史故事等内容,充分展现全县基层党组织和广大党员的良好精神风貌,引导全县党员群众深入领会党的二十大精神。针对农村不会使用智能手机、行动不便的老党员,发动全县党员干部和志愿者采取“送学上门”的方式宣讲党的二十大精神,通过上门讲解、朗读党的二十大报告等形式,把党的二十大精神传递到家家户户,扎根群众心中。

书“写”心得开展研学,筑牢思想根基。为确保理论学习入脑入心、落地见效,凤阳县各级党员领导干部特别是党政主要负责人带头撰写学习心得体会,在交流研讨会上谈体会说感悟,把贯彻落实党的二十大精神与自身工作紧密结合,深刻领会和准确把握党的二十大报告的丰富内涵和精髓要义,剖析自身不足,积蓄奋进动力,做到学有所思、学有所悟、学有所获。在全县范围内开展“二十大精神学习笔记”征集活动,鼓励广大党员干部围绕“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”这一主题,紧密结合党的二十大报告,聚焦全面学习、全面把握、全面落实,结合自身工作谈心得体会,展现党的二十大部署和基层实际工作相结合的具体实践,书写各地各领域撸起袖子加油干的精气神。

知“行”合一实践检学,践行为民初心。坚持学用结合,把解决实际问题、推动实际工作作为衡量学习教育实际效果的根本标尺,以党的二十大精神为指引推动当前各项重点工作。把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中,注重引导全县广大党员干部围绕全县中心工作和经济社会发展的热点、难点、焦点问题,落实“我为群众办实事”实践活动和省委“一改两为五做到”要求,紧盯群众和企业急难愁盼问题,下沉村(社区)和企业生产生活一线察民情访民意,帮助解决实际困难,在基层党建、疫情防控、乡村振兴、人居环境整治、文明创建等工作中真抓实干,推动广大党员干部群众真正做到学深悟透、融会贯通,全力以赴推动党的二十大精神扎根基层沃土,奋力谱写凤阳高质量发展新篇章。