当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县临淮关镇:党建引领提“三力”谱写乡村振兴“奋进曲”
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 武家蔓 丁伟国   发布日期: 2022年11月18日

近年来,滁州市凤阳县临淮关镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断加强村级组织建设,把党建引领作为谋划推动乡村振兴的“红色引擎”,全力推进乡村振兴迈上新台阶。

聚焦组织服务引领,提升组织“号召力”。一是建强支部堡垒,以农村党支部标准化建设工作为抓手,提升村级阵地规范化建设水平,严格落实“三会一课”、“四议两公开”、村(社区)干部坐班等制度,认真贯彻执行民主集中制,切实规范党内政治生活,不断提升党支部凝聚力、战斗力。二是激发内生动力,以村“两委”换届为契机,全面优化11个基层党组织,选优配强村“两委”班子成员75人,并持续深化拓展村干部创业带富能力,提升村党支部书记致富带富能力,充分彰显党组织在乡村振兴中的领导核心作用,为乡村振兴提供坚强组织保障。三是加强教育引导,常态化开展“党课开讲啦”活动60余次,制作线上讲堂“红色云课堂”4期,举办“红色经典诵读”2场,不断丰富党员教育培训内容和载体,进一步提升红色教育成效,提升党员干部队伍能力建设。

注重人才培养教育,提升人才“支撑力”。一是实施村党组织书记“头雁工程”,镇党委围绕信访维稳、村集体经济发展等不同主题召开村党组织书记“擂台比武”活动,通过实地观摩、座谈研讨、上台演讲等方式验收考核,营造出对标竞进、奋勇争先的浓厚氛围,提升村级党组织书记履职能力。二是推行农村优秀人才“生根工程”,建立临淮关镇实用人才库,从选、育、管、用等环节入手,以发展高效农业、特色养殖、旅游文化等为重点,加强农村实用人才队伍建设。三是开展新型农民“培养工程”,利用远程教育终端站点、专家讲座、电商培育基地等平台,组织各村(社区)党支部开展举办病虫害防治、电商知识培训等实用技术培训班5场,培训本地农民、返乡大学生等400余人次,其中职业技能培训80余人,为乡村振兴注入“源头活水”。

发挥“党建+”优势,提升产业“助推力”。一是构建特色产业体系,持续深化“党建+”模式,以产业发展为依托,大力培育特色主导产业。镇党委积极扶持“御膳麻油”、“凤阳贡米”、鸵鸟养殖、稻虾连作等特色农业发展,加大衍生产品开发力度,形成本地品牌特色。二是推动产业转型升级,立足自身基础和禀赋,打造300亩连片高附加值有机蔬菜种植基地,先后投资建成姚湾社区大棚芦笋,琉璃岗村农产品加工及冷库存储等项目,将“输血”发展变为“造血”发展,“一村一品一特色”村集体经济发展成效明显。三是创新电商发展模式,坚持“党建引领助推农村电商发展”思路,以云端电商为优势,全面助推乡村振兴。培育壮大电商经营主体和配套服务,全镇电商企业近45家,今年以来网络销售额达4.2亿元,农产品网络销售额超过7000万元。