当前位置:干部工作 >> 干部综合
凤阳县委组织部:以“四练”提“四力” 着力打造“硬核”组工干部队伍
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国   发布日期: 2022年11月18日

近年来,凤阳县委组织部以打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门为目标,常态化抓组工干部自身建设,在思想淬炼、专业训练、作风锤炼、实践历练上下功夫,着力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

强化思想淬炼,锻造政治引领力。坚守政治机关定位,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为组工干部的必学内容,为全员配发《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等学习书籍材料,通过部务会、组织生活会、周例会、“三会一课”等方式,组织全体组工干部认真读原著、学原文、悟原理,今年以来开展集体学习、专题研讨36次,撰写心得体会130余篇。利用网络媒体、“组工书屋”拓展学习内容,发挥安徽干部教育在线、安徽先锋微讯、凤阳党建等在线学习平台及微信公众号作用,定期推荐学习课程和优质文章,满足组工干部差异化的学习需求,督促做好自主学习。

开展专业训练,增强干部战斗力。聚焦提升干部的业务精度,全方位、多角度开展干部素质“大练兵”。推行“科长讲政策、骨干讲业务、干部讲体会”的互动式教学模式,常态化开展“组工讲坛”“百家讲堂”等活动,授课干部根据个人岗位职能、工作特点等自行定主题、备课件,培养“开口能说,上台能讲”能力,做到业务互学、方法互鉴、经验共享,在授课中倒逼干部成长。建立健全组工干部全员办信息制度,要求组工干部结合基层党建、干部选任等日常工作,认真总结工作中的特色亮点和做法,积极参与组工信息、调研报告等材料撰写,提出工作建议,提升组工干部思考、写作和调研分析能力。

注重作风锤炼,拉高工作执行力。深入学习贯彻全省“一改两为”大会精神,注重完善部机关日常管理各项制度,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极引导组工干部增强责任意识,转变工作作风,加强总结反思与自我约束,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,着力提升组织工作质效。严格机关效能管理,细化职责分工,把组织工作重点任务量化分解到各科室、责任落实到个人、进度细化到周,不断提高工作效能。定期召开部机关干部“悦省”分享会,通过复盘推演分析的形式,让青年干部时刻自重自省,总结感悟,矫正不足,切实增强学习意识、加深工作体会,在相互启发中更好把握组织工作的前进方向。

加强实践历练,提升为民公信力。组织开展县乡联动,将18个乡镇(园区)划分3个片区,统一制发月度重点工作、日常工作提示单,部机关小组经常性到基层开展业务指导、工作调研,收集基层在工作中的意见建议,解决乡镇在业务上的困难,帮助部机关干部增强协调能力、打开基层工作视野。扎实推进组工干部参与志愿服务活动,严格落实文明创建网格区包保责任,发挥组工干部模范作用,协助社区开展疫苗接种排查、全员核酸检测、背街小巷整治、交通劝导、文明宣传、微心愿认领等志愿服务120余场次,帮助群众解决各类“急难愁盼”问题180余件,提升组工干部服务能力。