当前位置:人才工作 >> 人才资讯
凤阳县板桥镇:谱好“三部曲” 奏响乡村人才队伍新乐章
[ 字体: ]作者:凤阳县板桥镇 王子文   发布日期: 2022年11月21日

近年来,板桥镇坚持以党建引领,围绕“人才兴镇”发展目标,用心谱好引才、育才、用才“三部曲”,充分发挥人才引领优势,进一步强化乡村振兴人才队伍建设,为全镇经济社会发展提供了有力人才和智力支持。

谱好引才“前奏曲”,壮大人才队伍。建立健全在外人才沟通联络机制,主动联系在外工作的大中专毕业生、退伍军人、致富能手、外出务工、创业青年,纳入镇村人才信息库。同时,注重挖掘本地乡贤资源,紧盯各村致富带头人、毕业生等群体,通过开展主题党日、“三会一课”、节日关怀慰问等,引导各类优秀人才投入到家乡建设中来,通过培育本地人才,提高造血、输血功能,壮大基层人才队伍。发挥团组织优势,吸收5名在校大学生寒暑假期间兼任团组织副书记,引导他们积极参与疫情防控、文明创建等志愿服务系列活动和基层社会治理,培养学习和实践能力。

谱好育才“交响曲”,激发人才活力。注重人才能力提升,把人才培训作为推进组织建设、提高治理效能的有效抓手,建立上下联动、全员参与,全方位、立体化的培训机制。每季度组织开展村“两委”干部业务培训会、村党组织书记“擂台比武”、后备干部培训会等,进一步提高换届后村“两委”干部基本素质和业务能力,今年以来,组织专题研讨班2期,开展理论及技能业务等培训30余次,培训干部600余人次。同时,结合“开门一件事”、“我为群众办实事”等活动,提升农村致富能手、种养殖大户等优秀党员的责任担当意识,提高综合素质,加快构建优秀基层人才矩阵。

谱好用才“协奏曲”,发挥人才潜力。聚焦“产业振兴、产才融合”中心工作,推行“产业+人才”用才模式,用好乡村振兴乡土人才库。组建农业技术、技能培训等乡村振兴专业人才服务队,深入一线“手把手”开展技能传授、政策咨询等活动8场次,“点对点”解决农作物种植管理、畜牧养殖等问题30余件,“面对面”帮助1500余名农民群众答疑解惑。发挥乡土优秀人才的示范引领作用,引导乡土人才发挥自身特长,利用技术、管理、资源优势,结合各村发展实际,着力构建“一村一品牌、村村有特色”的党建引领村级集体经济发展体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强人才支撑。