当前位置:基层党建 >> 城市党建
天长市:“党建+物业”探索城市基层治理新路径
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 薛秋雯 周小详   发布日期: 2022年11月22日

为探索党建引领城市基层治理的有效路径,提升城市基层治理现代化水平。滁州天长市坚持党建引领作用,通过搭建平台、优化机制、提升服务等方式,在城市基层治理过程中强弱项、补短板,走出一条党建引领物业服务的治理新路径。

建强基础,打造城市基层治理“红色堡垒”。从完善社区组织架构着手,按照“1+1+N+X”模式,把辖区内93个机关企事业单位和67家非公党组织吸纳到各个社区,组建18个社区联合党委。打造“社区大党委+网格党组织+小区党组织+楼栋党小组”四级组织架构,同频共振、联合发力。依托天长市住建局,成立市物业行业党委,全面负责物业行业党建工作,形成了纵向引领、行业齐抓的党建工作新格局。

优化机制,搭建城市基层治理“红色平台”。通过搭建“红”的平台,推进“三方联动”服务机制。按照“利于管理、便于活动、发挥作用”的原则,指导督促业主委员会和物业服务企业履职履约,教育引导党员业主带头履行业主义务。通过召开议事会、恳谈会等形式,定期收集居民群众意见建议。推行“双向进入、交叉任职”,注重吸纳符合条件的物业服务企业负责人、业主委员会成员担任社区“两委”兼职委员。实施小区物业服务质量考评,公布“红黑榜”,促进服务水平整体提升。同时整合社区、物业服务企业等多方资源,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准和“一室多用、开放共享”的原则,设立集党员活动室、业主委员会办公室、物业服务前台三位一体的党群服务站,提供一站式便民服务,赢得了广大居民业主的一致支持和称赞。今年以来,共协商解决物业管理问题1378件,群众满意度达93%。  

全域覆盖,提升城市基层治理“红色服务”。天长市以市场化方式为主渠道,扩大住宅小区物业服务覆盖面,做到新建小区全覆盖。对于部分开放或零散无物业小区,通过组建或引入国有物业服务企业、举办公益性物业服务组织、兜底管理等形式实现物业服务全覆盖。在物业公司党组织中开展“四个一”提升活动,即支部每年组织1次集中观摩学习、开展1次集中培训、培养1名入党积极分子,打造1个特色服务项目。推行一居一品,打造特色党建服务品牌。建好用好小区党性教育馆、红色广场,办好家门口的红色教育和文明素质提升学堂。针对辖区内“一老一小”两大服务对象群体,打造日间照料中心和“与爱童行”服务空间,把基层党组织的服务功能辐射到小区服务各个环节。