当前位置:干部工作 >> 干部综合
牢记嘱托,勇毅前行,开启雪域高原新篇章
——滁州市援藏山南市浪卡子县小分队百日工作侧记
[ 字体: ]作者:滁州市援藏山南市浪卡子县小分队   发布日期: 2022年11月22日

盛夏的高原,蓝天白云,山青草绿,格桑花开。带着组织的信任、领导的嘱托、人民的期盼,7月15日,由滁州琅琊山风景区管委会李大龙、滁州中西医结合医院施传辉和明光市文旅局陈磊等三名同志组成的滁州市援藏小分队跟随安徽省第八批援藏干部一道,暂别亲友,不远千里来到西藏山南浪卡子县,开启了为期三年的援藏生涯。

浪卡子县地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,位于山南市西南部,平均海拔4500米以上,是山南市12个县(区)中海拔最高的高寒边境县,全县下辖10个乡(镇)95个行政村(居),3.2万余人。县域国土面积7969平方公里。浪卡子县是半农半牧区,以牧业为主,种植业为辅。2021年度GDP完成11亿元,财政收入完成3899万元,农村居民人均可支配收入完成15961元。

一转眼,滁州市援藏小分队进入浪卡子县已有百日,百日前,他们身披哈达,意气风发;现在,他们目光坚定,斗志昂扬,正以饱满的精神状态在边疆抒写新的篇章。

克服高反,进入角色

进藏对于援藏同志来说都是人生的第一次,虽然做了充分的准备,但是真正当大家走下飞机的那一刻,仍然不同程度地出现了胸闷、气短、呼吸困难、呕吐等症状,特别是进驻海拔4500米的浪卡子县时,高反更加强烈,有些人出现了发热等症状,就在这样的情况下,他们没有退缩,一边吸着氧气,一边就投入到了工作岗位中。援藏队员们走村入户,遍访群众,用最短的时间了解和适应了当地的风土人情。队长李大龙同志仅用一周时间便走访了全县20多个村(居),5个已建或在建的项目施工现场,召开了6次座谈会。队员施传辉和陈磊也对各自分管的领域进行了考察调研,针对发现的问题提出了很多有针对性、可实施的意见和建议。

齐心协力,共战疫情

8月7日,在援藏小分队进入西藏工作的第23天,当地突发疫情。面对浪卡子县缺少专业疾控人员和防疫物资严重短缺的情况,滁州小分队迅速向市里汇报,第一时间协调专业人员力量和防疫物资,短短3天时间,价值25万元的防护服、口罩和医用手套等医疗物资便空运到了西藏,抽调的流调、隔离管控方面的5名专家也于两周内全部抵达浪卡子县。专家和物资的及时到位,为当地打赢疫情防控阻击战提供了强有力的支持。

在这场无声的战斗中,滁州市援藏队员们不怕吃苦,不怕感染,积极发挥自身优势和专长,主动履职担当。李大龙同志承担着全县疫情防控督导的任务,多次赴乡镇督查检查,通报检查情况和发现的问题,提出整改意见,为疫情防控有效开展提供了坚强保证。8月13日浪卡子县首次发现一例核酸检测结果异常,尽管当时防护物资缺乏,但担任县人民医院副院长的施传辉同志不畏风险,带领援藏医生立即出征一线处置疫情,经过连夜奋战和科学处理,避免了疫情的扩散和传播。陈磊同志在全面做好单位、旅游景区等防疫工作的基础上,争取明光市对口支援了大量的防疫物资,为疫情防控工作积极贡献力量。

皖藏同心,筑梦山南

在入驻浪卡子县以来,援藏干部全面参与了当地的各项建设工作,为皖藏两地搭建了友好沟通的桥梁。安徽省“十四五”对口支援浪卡子县项目13个,总投资2.1亿元。李大龙同志在进藏了解相关情况后,发现部分项目进程较慢,为加快分年度项目的实施,他多次赴项目现场进行指导调度,与当地县委主要领导进行多次沟通,确保了项目快速推进。在浪卡子县发生疫情后,当地组织开展了爱心捐款活动,援藏滁州小分队的同志们率先示范,工作队的其他同志积极参与,奉献爱心,为因疫情影响而生活困难的群众进献了绵薄之力。像这样的故事还有很多很多……

援藏工作虽满百日,但这只是起点,在往后的3年援藏工作和生活中,他们将认真学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行,用实际行动奋力书写雪域高原上的精彩人生。