当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区施集镇:打造“三个课堂”为党员干部蓄能充电
[ 字体: ]作者:南谯区施集镇   发布日期: 2022年11月22日

南谯区施集镇坚持把学习贯彻党的二十大精神作为当前各项工作的首要任务,通过打造“三个课堂”,形成党员干部学原理、知原理、懂原理、用原理的良性循环,推动二十大精神走深走实,落地见效。

补足精神之钙,打造“研学课堂”。坚持把党的二十大精神作为全体党员干部的首课主课,采取集中培训授课学、流动宣讲上门学、网络媒体指尖学等方式,先后举办党员学习“大讲堂”、村“两委”集中学习交流12场,培训党员干部2400余人次,引导党员干部进一步坚定理想信念,筑牢信仰之基。成立由离退休干部、优秀党务工作者、先进模范党员组成的草根宣讲团2个,以流动式教学方式,深入基层宣讲5期,为年龄较大、行动不便党员送上学习礼包100余份,切实让理论学习“活”起来、“动”起来。充分运用安徽先锋微讯、学习强国APP、滁州先锋等线上平台,打破理论学习空间限制,动员党员干部参与“学习党的二十大精神 今天我来答”活动,不定期推送微党课、微视频,实现理论政策随时学、随地看。

夯实能力之基,打造“互动课堂”。紧扣全镇重点工作和基层党员成长成才,着力提升运用新思想解决新问题能力。聚焦学习党的二十大精神和自身工作实际,组织青年党员干部上台讲学,激励青年党员干部学习由“我听讲”向“我要讲”转变。把学习贯彻党的二十大精神与党史学习教育常态化长效化有机结合,充分用好辖区党性教育馆、国防教育基地、乡村影院等红色阵地,广泛开展“践行初心使命,赓续红色血脉”等爱国主义教育4次,通过现场参观感悟、重温入党誓词,引导党员以史为鉴、知史爱党。广泛开展“红色电影展播”“书香伴我行,阅进新征程”读书月等主题活动,举办理论中心组读书班3期,组织广大党员干部边学边思、常学常思。

凸显实干之要,打造“服务课堂”。坚持理论和实践相结合,引导党员在实干中淬炼党性,促进学习成果转化。镇党委班子深入党支部联系点开展专题调研、讲党课活动8次,用党的最新理论政策指明支部工作方向。创新打造“槐亭树下”理论宣讲志愿服务项目,利用群众休闲娱乐的地点,拉家常式的说政策、讲故事、聊体会,听取群众对惠民利民措施的意见建议,进一步提升基层治理能力。175名在职党员常态化深入村组报到服务,一线参与扫码采样、高速执勤等防疫工作,主动参加环境整治、政策宣传等精细化、零距离志愿服务百余次。依托12个“红色驿站”服务平台,引导入党积极分子、村级后备干部等青年群体主动认领项目征迁、夜间巡逻、入户走访等工作岗位40余个,为乡村振兴各项事业注入“源头活水”。