当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市涧溪镇:助推农村信用体系建设赋能乡村振兴
[ 字体: ]作者:明光市涧溪镇 李青   发布日期: 2022年11月23日

明光市涧溪镇紧紧围绕党建引领信用村建设工作,以服务农户发展为着力点,将信用村建设与基层党建有机结合,不断促进信用村建设成果落地转化,努力实现基层党建有抓手、农民群众有实惠、治理水平有提升。

加强组织领导,在“统”字上下功夫。涧溪镇党委坚持党建引领,严格履行党委书记“第一责任人”职责,按照“先建设信用户、再建设信用村”的顺序,由点到面、循序渐进,逐步形成包保乡镇领导班子成员重点调度,村“两委”成员主要落实,各级党组织积极配合的工作保障机制。召开业务培训会4次,共选配12名村级管理员、130名信息采集员兼乡风文明评议员,全力保障信用村建设工作全域推开。截至目前,已建档农户12642户、新型农业经营主体231个,村集体经济组织12个,完成数据信息采集和乡风文明评议均达100%,现A级及以上信用户9239户,达总量的73%。

营造良好氛围,在“情”字上做文章。为压实基层党组织在信用村建设的主体责任,重点发挥党员在组织宣传、引导群众、信用评议等方面的积极作用。运用网络新媒体、宣传栏、乡村大喇叭等载体多种形式深入宣传“党建+信用”工作的重要意义、目标要求、惠民举措,共发放《致全镇农户的一封信》4000余份,利用LED屏滚动播放宣传标语260条,悬挂条幅34条。开展“点对点”服务,共组织200余名党员志愿者深入田间地头,走村入户宣传政策近4000次,讲政策、举实例、说实惠。让群众和经营主体了解信用村建设与自身利益密切相关,进一步凝聚共识,提高群众知晓率,增强群众认同感,逐步形成党员带头、干部示范、人人守诚信、村村讲信用的良好氛围,不断提升乡风文明水平。

强化结果运用,在“惠”字上见实效。为了让诚信增“值”,德者有“得”,涧溪镇将信用评级与医疗、文明积分兑换等惠民政策挂钩,信用户做好人好事可获得积分兑换物资、A级以上信用户可免抵押借阅农家书屋书籍、3A级信用户享受免费上门测量血压等。截至目前,涧溪镇借出图书126本,卫生医疗室开展上门健康咨询服务36次。建立守信激励制度的同时,涧溪镇严格落实失信惩戒机制,设立“红黄榜”,将老赖、信用等级低的农户在广播、公开栏、电教远教等平台披露失信行为,推动形成守信事事受益、失信处处受限的良好氛围。