当前位置:干部工作 >> 老干部工作
来安县:“三个强化” 抓好新时代离退休干部党建工作
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月23日

近年来,来安县突出抓好离退休干部政治引领、组织建设、服务管理、作用发挥等工作,不断增强做好老干部工作的使命感、责任感。

强化学习宣传,凝聚思想共识。通过集中学习、专家团宣讲、支部主题党日活动、送学上门等方式,为全县离退休党员发放学习资料1000余份。发挥离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心等主阵地作用,先后围绕学习贯彻党的二十大精神开展专题调研和主题党日活动,引导广大离退休干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

强化组织建设,夯实基层党建基础。不断推进离退休干部党支部标准化建设,扩大组织覆盖,严格组织生活,丰富党组织活动内容形式,切实增强党组织的向心力、凝聚力。把离退休干部党组织建设纳入全县党建工作总体规划和目标责任考核,把离退休干部党组织书记培训列入全县党员培训计划,做到同研究、同部署、同考核。开展示范离退休干部党支部创建工作,创建市级示范党支部5个、离退休干部先进集体2个、离退休干部先进个人2名,发挥典型示范带动作用。先后在县老年大学、县老科协建立离退休干部临时党支部,吸纳离退休干部党员100余人,形成了“关系在单位、活动在中心、管理在支部、服务在社会”的党建工作新模式。

强化平台搭建,发挥老党员优势作用。坚持把“老有所养”与“老有所为”相结合,从老党员的实际出发,在自觉自愿、量力而行的基础上,发挥他们的优势作用,鼓励积极参与社区基层治理,争当政策法规“宣讲员”、社区建设“参谋员”、矛盾纠纷“调解员”、文明建设“示范员”、社情民意“观察员”、家风家规“教导员”、关心下一代“辅导员”,推动发挥余热与城市有效治理互相促进。发挥离退休干部“领头雁”作用,组织17名离退休干部担任非公党建指导员,不断助力“两新”组织党建发展;用好党建阵地,县老年大学组建志愿服务队,利用课余时间开展义务讲解志愿服务活动;发挥好基层党建桥头堡作用,引导退休干部进社区、进网格,近百名老党员投身新农村建设,参与树木管护、政策宣传、民事调解、平安巡逻、环境保洁等工作,为乡村振兴贡献力量。