当前位置:基层党建 >> 城市党建
来安县:以产业链党建激活发展“红色动能”
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月24日

近年来,来安县坚持“产业发展到哪里,党组织就建到哪里、服务就跟进到哪里”的原则,依托省级创业基地汊河轨道交通装备产业园,精准发力、全面推进“产业链”党建工作,建立党建带动产业、产业反哺党建工作闭环,推动党建与产业同频共振,助力轨道交通产业蓬勃发展。

聚焦党建引领,建强堡垒夯基础。坚持把党组织建在链上,强化联建企业党组织政治功能,发挥龙头企业的引领、示范和指导作用,逐步建齐建强产业链上企业党组织。深化党建工作和产业链双向互动,设立党员示范岗79个、党员责任区35个。选派第五批党建(人才)指导员89名,先后赴企业开展各类党的二十大精神宣传活动百余场次,同时按照“一改两为五做到”要求,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动60余次,帮助企业破解发展瓶颈。

聚焦深度融合,构建联盟兴产业。启动“党建引领深度融合,强化品牌意识,铸就精品工程”主题党建项目,推动经济开发区机关支部与盛世高科轨道装备有限公司、南京浦镇科技等6家企业党支部签订党建共建协议。组织发动轨道交通行业上下游企业联合攻关重难点项目20余个,吸引138家轨道交通企业入驻,助推形成以高铁、城际列车、铁路客车、汽车零部件加工等为主的产业集群。

聚焦作用发挥,招才引智促发展。坚持以党建聚人才,构建产业链企业创新发展“揭榜领办”机制,组织党员人才认领企业生产经营技术难题,100余名党员技术骨干和重点项目负责人主动参与技术攻坚,选树党员工匠(技能大师)工作室1个,建设以党员专家和党员工程师为带头人的科技创新先锋团队2个。先后与中科大、霍英东研究院等高校院所建立产学研合作关系,与国家顶尖人才专家团队和上海工程技术大学合作组建了安徽轨道交通科学研究院,吸引江北新区及长三角其他地区100余名轨道交通专业人才到来安创新创业。