当前位置:人才工作 >> 人才资讯
来安县:“四个坚持”推进人才工作高质量发展
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月24日

来安县牢固树立“人才是第一资源”的理念,以健全完善人才“引育用留”机制为牵引,着力建设县域高质量人才聚集高地。

坚持柔性引才,做好平台搭建。紧扣新能源、智能装备制造、电子信息(半导体)、生物医药(医疗器械)、新材料等本土五大重点产业链建设,深入挖掘人力资源,开展多种形式招聘活动,积极为企业和求职者搭建沟通交流平台。先后围绕“春风行动”“就业援助月”“2+N”主题招聘等活动主题,推送企业招工信息9.5万余条,发放各类宣传资料6.3万余份,组织开展各类招聘会71场次,累计服务企业768户次,提供3.34万个就业岗位,达成用工意向11501人,累计帮助企业招工5881人。

坚持多维育才,做优培养方式。大力开展技能培训,今年以来共开展各类培训班100期,培训学员4270人,其中技能培训25期培训1070人。先后为318人办理聘任手续,为31人办理分级手续,为9名专业技术人员办理确定起点职称工作。完成全县职业技能等级认定1078人,其中高级工130人,技师9人,有效提升了全县专业技术人才的总体质量和水平。

坚持精准用才,做细政策支撑。聚焦医疗卫生、教育教学、乡村振兴、经营管理等领域的发展需求,研究制定《来安县教育体育局关于进一步规范教师流动的通知》《关于印发来安县教师流动管理暂行办法(试行)》《来安县农业领域土专家(田秀才)认定办法》《来安县企业经营管理人才支持激励暂行办法》,进一步完善人才培育和激励的政策支持。深入挖掘来安籍在外高层次人才资源,实现引进一个人才、带来一个团队、激活一个产业、培养一批本土人才的目的。

坚持服务留才,做实基础保障。创新配备党建(人才)工作指导员89名,举办党建(人才)工作指导员培训班,就如何做好企业人才工作,进行专题辅导,制定党建(人才)工作指导员下企问诊制度,加强“点对点”“面对面”服务,对高层次人才提供创业补贴、贷款贴息、生活补助等全方位支持,累计争取奖补资金160余万元,协助企业申请贷款2300万元。健全党委联系专家制度,印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的办法》,明确14位县领导联系服务17名专家,常态化走访慰问县内高层次人才及来安籍高层次人才家属13次。启动“建强人才矩阵、赋能高质量发展”全媒体人才工作宣传报道活动,着力在全社会推动形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。