当前位置:干部工作 >> 干部综合
来安县:“四个聚焦”加大干部交流力度,激活队伍“一池春水”
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月24日

近年来,来安县始终把加大干部交流力度作为科级干部队伍建设的重要举措,通过培养交流、结构交流、轮岗交流、激励交流,进一步优化干部队伍整体结构,充分调动干部干事创业积极性。

聚焦培养性交流,促进干部成长成熟。实施“干部活力工程”,鼓励和引导干部到基层一线工作,推动干部多岗位历练。今年以来,共交流28名干部至乡村振兴、双招双引、经济发展等重点一线工作,选派14名优秀干部赴长三角等先发地区和市直单位跟班锻炼,选派12名优秀年轻干部到县重点经济部门和重大斗争一线实践锻炼,帮助干部在事业发展中优化成长路径。畅通机关事业单位、国有企业干部交流渠道,成功调任2名优秀事业编干部进入乡镇领导班子,将1名科级干部调整到县属国有企业任主要负责人。

聚焦结构性交流,提升班子建设质量。制定《来安县干部交流轮岗实施办法(试行)》,统筹考虑干部岗位经历和一贯表现,把推进干部交流轮岗与改进干部选任机制、优化班子整体结构相结合,加强综合分析研判,严把人选政治关、能力关、廉洁关,切实提升全县干部队伍整体功能,做到人岗相适、人事相宜。今年以来,县委共跨部门交流29名综合素质较高、进取意识较强的35岁以下优秀年轻干部,其中11人得到提拔或进一步使用。

聚焦轮岗性交流,强化日常管理监督。坚持用制度管权管事管人,把推进关键岗位干部轮岗交流作为强化干部细微监管、规避廉政风险的重要抓手,突出管人、管钱、管物等关键岗位干部的交流调整,特别是把从事执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等部门的干部纳入定期交流范畴,强化权力运行制约,着力建设为民务实清廉的干部队伍。今年以来,先后对纪检、组织、财政、园区等重点部门在同一岗位长期任职的13名科级干部进行跨部门交流调整。

聚焦激励性交流,激发干事创业热情。树牢以德为先和实干实绩的用人导向,今年以来先后调整3名长期在乡镇或园区工作、实绩较为突出的干部到县直部门任主要领导,调整26名工作务实肯干、干群认可度较高的干部任县直单位、乡镇副职,增强干部干事创业精气神。畅通干部能上能下渠道,对因临近退休、身体状况、家庭原因等需要交流的8名科级干部进行妥善安置,对担当精神不强、工作实绩不佳的3名领导干部进行岗位调整,让干部能上能下成为一种常态。