当前位置:干部工作 >> 干部监督
来安县:“四个坚持”打好干部监督管理组合拳
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月29日

来安县坚持把干部监督管理贯穿到干部履职任职全过程,切实强化干部思想建设、能力建设、纪律建设和作风建设,不断提高干部队伍水平,夯实干部队伍建设。

坚持凡提必考,把好干部廉政教育关。通过观看警示教育片,邀请专家学者进行法治教育以及组织廉政知识考试等方式开展干部廉政教育,让“考廉”成为领导干部提拔任用的廉政教育第一课,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在行动上督促领导干部带头做到自重、自律、自省。今年以来,全县先后开展新提任科级干部开展法律廉政教育2次,集中观看警示教育专题片150余人次,组织新提拔、重用和职级晋升领导干部参加法律廉政知识测试153人,不断筑牢干部拒腐防变的“思想网”。

坚持凡提必优,把好干部素质提升关。树立重基层重一线的选人用人导向,优先提拔使用有重点一线工作经历、能经受住考验、实绩较为突出的干部,组织开展来安县“单位之星”“干部之星”评选活动,评选出“干部之星”29名,其中一线干部22名,占比75.9%,有效激发干部干事创业热情,同时印发《来安县选派干部一线实践锻炼管理办法(试行)》,坚持跟班锻炼一批、交流学习一批、一线培养一批和下派挂职一批。先后选派47名干部到基层一线、重点平台实践锻炼,打造了一批高素质专业化的干部队伍。

坚持凡提必审,把好干部选拔任用关。扎实开展领导干部个人有关事项报告查核,坚决防止“带病提拔”。同时,开展领导干部“三建三提”活动,对存在苗头性倾向性问题的干部,及时通过约谈提醒、交办督办、诫勉谈话等方式督促整改落实,始终把“12380”举报平台作为听取群众意见的重要途径,完善信件、电话、网络、短信“四位一体”举报平台,建立问题反映快速查办机制,推动领导干部“在状态”。

坚持凡提必管,把好干部日常管理关。为加强县管干部日常细微管理监督,立足关心关爱,坚持从严要求,印发《来安县县管干部日常细微管理监督办法(试行)》,围绕县管干部政治言行、组织原则等五个方面17项内容,通过开展谈心谈话、民主测评、进行定期走访等形式,按季度收集党委(党组)履行县管干部日常细微管理监督职责季度报告表51份,建立全县800余名县管干部日常监督档案,并对《办法》的落实情况开展2次督导,切实加强县管干部日常管理监督。