当前位置:干部工作 >> 干部监督
天长市:建立“三单”机制强化干部监督
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴 宋震   发布日期: 2022年12月06日

今年以来,滁州天长市通过考评工作“实绩单”、互通负面“信息单”、广纳群众“测评单”的方式,多维度贴近式强化干部监督,推进领导干部能上能下。

考评工作“实绩单”。制定《天长市科级领导干部实绩考评管理暂行办法》,按照“自主填报、实绩公示、结果评定”的程序,由干部本人对工作完成情况、实际取得成效、成绩认定依据、与他人合作情况、个人贡献度等5个维度分别进行提炼、总结,每项条目不少于3条,形成“实绩纪实表”,上报单位党组织,及时在所在单位公示一周,接受干部群众监督、评议,经审核无异议后,按照实绩突出、实绩一般、实绩较差分别定级为A、B、C三级,连续两次位于C级,将进行谈话警告。今年以来,已有82名领导干部被纳入A级,1名领导干部被谈话警告。

互通负面“信息单”。建立“内外互通”的工作机制,在内部,结合党建季度调研、任职考察、年度考核等工作,采取政治常识测试、实地走访等方式对干部的政治表现进行考察了解,在外部,建立干部监督联席会议制度,定期集中纪监、公安、法院、检察院等17个成员单位开展联席会,围绕政治立场、组织原则、廉洁自律等 6个方面34项细化情形,互通负面问题,实现信息共享,建立一人一档干部“负面信息清单”,为考准察实、全面客观识别干部提供有益补充,提高选人、用人的准确性。

广纳群众“测评单”。设置“八小时外”监督体系,围绕领导干部“生活圈”行为规范、作风情况,制定《住社区干部守则》和干部八小时外“不可为”清单,通过安排 43名“社区监督员”、设置52个举报信箱、月访130余户小区居民等方式,畅通信息渠道,广泛听取群众反映和意见,形成《领导干部八小时以外表现情况测评表》,对收集到的干部表现信息进行查核处置、综合分析,发现干部存在苗头性、倾向性问题的,灵活运用提醒、函询等方式合理处置,帮助干部健康成长。目前,已对670名领导干部进行群众测评,并对满意度低于90%的领导干部进行约谈。