当前位置:电教远教 >> 工作动态
凤阳县总铺镇:“四聚焦”推动基层电教远教工作提质增效
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 吴薇 丁伟国   发布日期: 2022年12月09日

近年来,凤阳县总铺镇认真把握党员电教远教工作的新形势新要求,聚焦阵地建设、队伍管理、教育资源、作用转化四个方面,不断探索基层电教远教工作创新路径,推动全镇党员教育工作提质增效。

聚焦阵地建设,优化服务载体。按照有场地、有设备、有标牌、有制度、有公告、有记录的要求高标准建设远教站点,对全镇19个远教站点、1个远教广场的运行情况进行全面摸底、台账管理,配齐设施设备、改善站点条件、强化运维保障,提升站点服务功能。采取“月初开机测试+月末研判公示”的方式,要求各村每月10日前对远教站点进行开机测试,每周对万村网页进行更新,镇党委每月底逐村反馈情况并将结果纳入月度党建考核,推动提高站点利用率和党员参学率,确保各村网页“周周有动态、月月有更新”。

聚焦队伍管理,提高业务水平。注重将熟悉电脑操作、工作责任心强、专业技能过硬的村“两委”干部和村级后备干部选配至电教远教干部队伍,为全镇19个基层远教站点和万村网页设立管理员“AB”岗,由各村基层党组织书记担任第一责任人,管理员负责做好远教站点日常管理、播放、维护和万村网页更新工作,确保人员能接续、管理不断档。镇组织部门定期开展镇村电教远教管理员培训,围绕远程终端站点和万村网页的运行与维护、设备操作技能及简单故障排查等内容对管理员进行常态化业务教学,提升管理员队伍综合业务水平,夯实远程教育工作基础。

聚焦教育资源,发挥远教功能。实行远程教育菜单式点播学习,广泛征集基层党员群众意见建议,根据不同需求进行分类施教、个性化选学。围绕党性教育、理论知识、农业技术等方面择优选择精品电教片,制作《总铺镇党员干部远程教育学习课程推荐表》及时推送至村组微信群,提升课程的实用性和教育的灵活性。结合远程教育“红色影视播放季”和《二十大代表风采录》系列片转载转播工作,在村远教站点和远教广场播放红色影视,激励党员群众传承红色基因,汲取奋进力量。今年以来,镇村各远教站点累计播放影视600余场次,观看人数达7200余人次。

聚焦作用转化,提升学习实效。扎实抓好远教学用转化示范带动工作,结合党员群众实际需要开展远程教育活动,依托滁州市党员干部现代远程教育“远教学用示范基地”健民蓝莓产业园进行实地教学,邀请行业专家、致富带头人、技术能手开展专业培训,针对在实际种养殖过程中遇到的问题答疑解惑,增强群众的致富本领。组织参与拍摄《一村联多企 赋能新鹿塘》《轮椅上的植梦人》等电教片,对全镇发展壮大村集体经济、宣传先进人物事迹等起到了示范引领作用,不断激发和调动了全镇广大基层党员群众干事创业的积极性和主动性。