当前位置:干部工作 >> 干部教育
凤阳县西泉镇:紧扣“学思践悟”助力年轻干部成长进步
[ 字体: ]作者:凤阳县西泉镇 郑梦如 丁伟国   发布日期: 2022年12月09日

近年来,凤阳县西泉镇不断探索强化基层干部队伍建设,重点围绕年轻干部培育工作,以政治本领、业务能力为抓手,通过教育培训、结对帮带、轮岗锻炼等方式,督促年轻干部在学思践悟中筑牢思想根基,在知行合一中主动担当作为。

在“勤学”上做文章,提升年轻干部综合素质。坚持把教育培训作为提升年轻干部工作能力的有效抓手,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、乡村振兴、信访维稳等列为必学内容,采取集中培训、专题辅导、研讨交流等方式,对镇年轻干部、新录用公务员、在村选调生、驻村工作队等进行全覆盖培训,引导他们不断坚定理想信念,完善履职尽责必备的知识体系。同时,根据年轻干部特点和需求,开展“年轻公务员主题演讲晒担当”“读书沙龙”等主题活动10余次,不断提升年轻干部的阅读、写作和语言表达能力,促进年轻干部成长成才,时刻做到“本领”在线。 

在“深思”上下功夫,激发年轻干部干事活力。为充分调动全镇年轻干部的工作积极性,帮助年轻干部适应基层、增长才干,西泉镇积极落实谈心谈话制度,采取个别谈话和集体谈话相结合的方式,进一步了解掌握年轻干部学习、工作、生活状况和思想动态。在个别谈话中,年轻干部可以袒露心声,向组织表达思想上的困扰、工作中的困难、生活中的烦恼等;在集体谈话中,年轻干部互相交流工作经验,围绕乡村振兴、村级集体经济发展、基层治理等课题提出设想和建议。今年以来,全镇召开年轻干部集中座谈会8次,倒逼年轻干部在交流研讨中加强思考,激发干事创业活力。

在“实践”上出真招,增强年轻干部实战能力。坚持把农村一线作为培养年轻干部的主阵地,以业务工作为基础,安排12名年轻干部与村结对,在帮助村级电子信息录入、规范材料管理、收集村情民意等工作中,丰富基层工作经验,加强沟通协调能力,让年轻干部更“接地气”。面对乡村振兴建设、疫情防控中的任务和挑战,安排20余名年轻干部轮流参与区域核酸检测、党建引领信用村、人居环境整治等工作,不断提高年轻干部驾驭复杂局面、处理复杂问题、联系服务群众的能力,让年轻干部当好攻坚克难、破解难题的“排头兵”,以真抓实干作风办好民生实事。

在“善悟”上严要求,筑牢年轻干部廉洁底线。聚焦日常监督,镇组织部门会同纪检监察部门以廉政谈话及廉洁自律情况监督检查为抓手,对平时工作中发现的苗头性、倾向性问题及时提出批评指正,做到抓早抓小、防微杜渐。认真践行省委“一改两为五做到”要求,常态化开展年轻干部作风建设,把监督管理的触角延展到年轻干部成长全过程,紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,通过案例分析、政策宣教、观看廉政教育片等方式持续引导年轻干部自觉遵守党规党纪,始终保持清醒头脑,恪守纪律规矩底线,切实做到身有所正、言有所规、行有所止。