当前位置:干部工作 >> 干部监督
定远县:突出“三个坚持”,从严从实抓好干部日常监督
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 李赛   发布日期: 2022年12月14日

今年以来,滁州市定远县严格贯彻落实干部监督管理相关要求,立足干部监督工作实际,不断探索干部监督工作的新方法、新举措,从严从实抓好干部监督管理,积极营造风清气正的干事创业环境。

坚持“选”与“查”相结合,严把选人用人前沿关口。严格落实《定远县股级干部选拔任用工作实施办法》《定远县股级干部选拔任用工作方案预审办法(试行)》,严把股级干部选拔任用监督关。今年以来,共对80批次347名股级干部选拔任用进行预审把关。结合巡察工作,紧扣干部担当作为、选拔任用、干部管理等重点内容,开展选人用人专项巡察检查。目前,共检查8个单位(乡镇)发现问题112个,切实有效规范选人用人工作。结合综合考核工作,对76个单位(乡镇)开展股级干部“一报告两评议”,督促单位对股级干部选拔任用工作开展自查,制定有效整改措。

坚持“常”与“细”相结合,凝聚干部日常监督合力。建立健全干部监督联席会议制度,采取“定岗+定人+定责+定期”方式,相关单位分别明确“1个内设机构+1个联络员”,明确“每月十号固定为信息报送日、每月一次信息报送”,形成常态化信息收集与报送,县委组织部整合干部监督信息资源,及时开展综合分析研判。建立健全了电话、网络、信访、短信“四位一体”的12380举报平台,坚持第一时间反应,第一时间处置,保证受理及时、准确、到位。按照“上下联动、协调配合、快速反应、处置高效”的原则,有效发挥群众监督作用。

坚持“点”与“面”相结合,强化干部履职尽责监督。制定了《关于对县管干部进行提醒、函询和诫勉的部内操作规程(试行)》,紧紧围绕招商引资、乡村振兴、信访维稳、征地拆迁等重点工作,加强与县委督查考核办协调配合,赴基层一线开展督查检查,启动效能建设“三轮督办”机制,持续加大干部履职不力、担当作为不够问题整治力度。今年以来共对科级领导干部开展提醒谈话40人次、诫勉1人、停职处理2人,切实推动整治工作向基层延伸,确保成效在一线显现,干部作风在一线好转。