当前位置:干部工作 >> 老干部工作
定远县:“三新”推深做实新时代老干部工作
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 张小雪   发布日期: 2022年12月14日

近年来,滁州市定远县以政治建设为统领,用心用情用力提高精细化服务水平,积极搭建阵地载体,夯实基层政治基础,引导离退休干部结合工作经验和专业特长,充分发挥优势作用,“组团式”服务乡村振兴、推动社会治理,推动离退休干部党建工作提质增效。

党建引领打造共建共享新阵地。定远县依托县老干部活动中心、乡镇老年学校、社区新时代文明实践中心等阵地,坚持共建共治共享、融合发展理念,统筹社会资源、社区资源,建立县乡社区三级离退休干部党员党建共享活动基地,拓宽老干部活动学习阵地建设渠道,努力构筑老干部家门口的思想阵地、精神家园。在县老干部活动中心搭建党建共享基地,为离退休老党员预约上党课、听报告等活动,便于老党员就近学习、就近过组织生活。在6个城市社区搭建“五老工作室”、“银龄驿站”、矛盾纠纷化解室等综合性平台,充分发挥离退休干部党员在基层社会治理中的积极作用。

文化发扬搭建终身学习新平台。为帮助老干部更好地实现老有所学、老有所教、老有所乐,提升老干部的获得感、幸福感、安全感。在22个乡镇成立老年学校,结合丰富多彩的文娱活动和志愿活动,为乡镇老干部搭建互动交流平台。定远县老年大学持“学、乐、为”相结合的办学方针,开设葫芦丝、诗词、书画、音乐、摄影等趣学特色专业,每年吸引1000余名学员参学,其中离退休老干部达70%。充分发挥共产党员网、安徽干部教育在线、远教站点等平台学习资源及藕塘烈士陵园、王小庙无名烈士墓、大桥中原局第三次会议旧址等党性教育基地作用,引导离退休党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。建立在职党员干部与离退休党员干部结对联系服务制度,采取定期上门走访、电话联系等多种形式加强与离退休党员干部的日常沟通联系,确保老党员们能够足不出户懂政策、学习教育不留白。

志愿服务引领有为奉献新风尚。定远县统筹离退休干部志愿服务资源,根据志愿者志趣爱好、工作经历、能力特长等实际情况,将全县零散的、自发的、小规模的志愿服务活动转化为人员稳定、专业性强、组织规范的星级志愿服务项目,全力打造“理论宣讲团”“文艺宣传队”等“银龄+”系列志愿服务团队。截止目前已成立“夕阳红志愿服务队”、“悦享夕阳理论宣讲团”,自发起以来,志愿服务队长期开展“情暖曲阳爱心助学”“银龄向党共抗疫”“金秋暖夕阳”“文明城市创建”等志愿服务活动,以独特魅力打响“夕阳红”正能量活动品牌。定远县5名退休干部被选聘为非公党建指导员,进入企业党组织兼任党建顾问、党建指导师。今年以来,共为企业提出党建指导合理化建议15余条,帮助企业代办相关事项10件,协调解决企业反映的问题12项。