当前位置:电教远教 >> 工作动态
定远县:“四化并进”提升党员教育电视片制片水平
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 闻清雅   发布日期: 2022年12月14日

近年来,定远县全面贯彻落实新时代党的组织路线,认真按照中央、省、市工作要求,结合实际,充分调动各方力量,整合相关资源,紧紧抓住责任落实、题材选择、作品征集、指导联审等关键环节,不断提升党员教育电视片制片能力和水平。

“精准化”选题强党性。牢牢把握党员教育电视片“姓党”这个根本原则,每年紧扣省市党建工作重点,结合本县实际,及时制定拍摄工作计划,明确制片工作要求。围绕党建引领乡村振兴、党建引领社会治理、“党课开讲啦”、“身边榜样”等,编发制片选题清单,为基层党组织推荐选题。精选全国、全省获奖精品党员教育电视片,编发典型党员教育电视片样板清单,推荐给各基层党组织参考学习,提高选题谋划能力。近年来,拍摄了《咱村来了领路人》《归雁振曲阳》《半面店的致富经》等一批精品力作。

“精品化”创作促合力。构建上下联动、共建共享、合力推进的制片工作机制,邀请县融媒体中心、摄制单位及专业团队组建创作团队。对征集评选中涌现出来的优秀作品,及时跟进、全程指导、重点培育。对于重点选题,编制“进度表”,实行动态管理,及时掌握摄制进展情况。同时实行承办单位、基层党(工)委、县委组织部三级联合审核制度,提出修改意见,进一步打磨锤炼。《建功新时代 奋进正当时》《小人物的奋斗》等一批精品党课被共产党员网“党课开讲啦”展播。

“制度化”考核求实效。党的事业发展到哪里,党员教育工作就要跟进到哪里。定远县将党员电教工作纳入全县党建工作考核,纳入基层党组织书记抓党建述职评议,高起点谋划、高标准推进。在季度党建工作清单中,严格要求各基层党组织落实远教站点“固定学习日”制度,结合“三会一课”、主题党日等活动,用好全县485个远教站点,12个远教学用示范基地,组织党员群众观看优秀党员电视教育片,用优秀作品教育引导广大党员坚定信仰、增强党性、提高素质。

“常态化”征集激活力。近年来,定远县围绕省、市党员教育电视片摄制工作重点,定期举办全县党员教育微视频征集评选活动,组建专家评委团,邀请各方面专家参与共同审片。县直机关工委、县委教体工委、县委卫健工委、县公安局党委等基层党组织纷纷响应,积极参与。通过征集评选,推动教学资源共建共享,《种子》《守护希望》《我叫方浩亮》等多部作品脱颖而出,其中《种子》获全省党员教育电视片观摩评比三等奖,进一步激发了制片单位工作活力。