当前位置:人才工作 >> 人才资讯
天长市与中科大热安全研究中心签订校地合作框架协议
[ 字体: ]作者:天长市融媒体中心   发布日期: 2022年12月15日

近日,市委常委、副市长王广志带领市委组织部、人才办、市科技局和部分企业代表前往中国科技大学和这里的热安全领域专家们进行了一次深入交流。

提到“热安全”大家可能比较陌生,其实说白了就是和“热”有关的安全,比如火灾、爆炸、有毒有害气体泄漏及热污染等。天长的智能制造、仪器仪表、精细化工、电子元器件、新材料等优势产业都可以和热安全进行嫁接,实现产业升级。

中国科学技术大学的热安全领域专家主要集中在热安全技术国家地方联合工程研究中心,这个中心是中国热安全领域唯一的国家级研究机构,是中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室及热安全相关学科的成果转化和产业化平台,中心科研成果许多都处于国际领先水平。

经过宾主双方的深入交流,大家都认为结合天长的相关产业发展现状,双方合作前景巨大,前景令人期待。参加交流的安徽尚特杰电力技术有限公司科技管理部负责人郭祥表示,他们企业的主营业务之一是太阳能电站的维护,但之前太阳能电站行业在安全管理方面一直存在短板,如果能与研究中心合作可以把短板变成产业的优势。参加交流的安徽鑫润测控有限公司总经理查晓君则表示,他们的业务目前正在向锂电池安全领域拓展,有中科大顶级专家们的指导,他们信心倍增。

交流期间,市委常委、副市长王广志与中科大热安全研究中心主任、研究员宋卫国分别代表天长市政府和中国科学技术大学热安全技术国家地方联合工程研究中心签订了校地全面合作协议。

根据协议,中科大热安全研究中心与我市将按照“优势互补、互利互惠、协同创新、共谋发展”的原则开展合作,建立正式合作关系,共同推进产学研一体化新型研发机构的建立;共同推动在天长市的项目落地、成果转化、人才引进和创新创业工作;我市还将推荐本地优秀企业与该中心联合申报国家、行业以及地方的热安全科技研发和成果转化项目、科技奖励;我市鼓励优秀人才到该中心开展学历教育和热安全培训,中科大热安全研究中心也将推荐高层次科技人才团队和优秀毕业生到天长创业、就业,协助我市安全企业培养创新创业领军人才。

双方将重点面向城镇安全产业需求,协助企业开展易燃易爆有毒有害气体传感技术、先进火灾探测技术、智能应急装备技术,以及智慧安全软件等产业关键技术的研发,推动天长相关主导产业的升级。

市委组织部、人才办和市科技局相关负责同志在签约仪式上表示,这一协议签署以后,天长本地的智能制造、仪器仪表、精细化工、电子元器件、新材料等领域的企业,如果有技术、人才等方面的需求,都可以前来对接,与顶尖学府热安全领域的专家们擦出深度合作的“火花”,提升我市相关产业的科技水平和市场竞争力。