当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》安徽天长:建好用好园区党群服务中心“邻聚”企业 零距服务
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 沈书琴 宋震 杜钰   发布日期: 2022年12月23日

近日,走进安徽省天长市国家高新技术产业园区党群服务中心,内部建设宽敞开阔,功能室种类多样。“这里24小时对外免费开放,还提供茶水、充电器、书籍等,既方便又温馨。”前来体验的企业党员感慨地说。

今年以来,安徽省天长市投入专项资金,在聚集52家非公企业、484名党员的国家高新技术产业园区,打造集党务、政务、社会化服务为一体的“邻聚”园区党群服务中心,通过建设“聚合式”党建阵地、举办“耦合式”主题党日活动、提供“联合式”党群服务等方式,为园区企业和党员群众提供全方位服务,以高质量党建助推园区高质量发展。

建设“聚合式”党建阵地

“我们用‘邻聚’这个概念,主要想把周边企业党组织凝聚在一起,为党员职工提供学习交流的温馨家园。”园区党群服务中心“邻聚管家”孙从庆说。

按照“务实管用、共建共享”的原则,依托园区管委会办公楼和职工之家,打造2400平方米的“邻聚”园区党群服务中心,内设“一厅、两馆、十室”。“一厅”为党群服务大厅,“两馆”指政治生活馆和非公党建展馆,“十室”包括综合会议室、图书馆、心理健康辅导室等10个功能室。每个功能室依据各自特点需要,设置服务流程指南、功能室门牌、活动器材等配套设施。同时,从高新区机关单位选派6名有热情、专业强、素质高的在职党员,担任专职“邻聚管家”,设置AB岗,负责日常接待、协调活动、园区管理等工作,确保阵地使用有序、功能发挥充分。

开展“耦合式”主题党日活动

红色故事会、绿色骑行……每逢周末,党群服务中心里就分外热闹。“这里环境好、器材全,前来开展活动的企业很多,大家都争着提前预约。”正在园区服务大厅预定场次的企业负责人说。

为吸引园区企业党组织开展丰富多彩的主题党日活动,园区党群服务中心推出“6+6”主题党日活动菜单,包括党员轮训、重温入党誓词、党建业务辅导等6种教育培训活动,绿色骑行、书法切磋、心理辅导等6种趣味沙龙活动,为党员职工提供“沉浸式、体验式”主题党日活动自选组合。

通过活动联办的方式,加强园区企业与企业之间、园区与企业之间共建共享的关联度,形成“耦合式”关系,即企业党组织根据党员需求和兴趣,选择对应的主题党日活动,提前预约,“邻聚管家”将同时期同类型不同企业的活动进行合并同办,依据活动需要,布置场地、准备器材、组织人员,企业党组织党员可直接“拎包入内”,集中举行活动。目前,已联合25家园区企业党组织、286名党员集中开展14场活动。

“园区企业主题党日活动联办,很大程度上缓解了各自为营、缺乏沟通的情况,既集约资源,又增进感情。”安徽鑫铂铝业有限公司党支部书记唐开健说。

提供“联合式”党群服务

党员职工愿不愿来、愿不愿意再来,还要看急难愁盼问题能否解决到位。园区充分考虑不同企业需求,依托党群服务中心,线下采取“坐班制”方式,联合党建、人社、税务等涉企部门,每月至少在“邻聚”服务大厅坐班1次,提供党建工作指导、招商对接、法律援助等12项“保姆式”服务;线上开设“一键式”预约系统,明确15项直接办理事项、28项代办政务服务事项和10项特色便民服务事项,让园区企业、党员职工获得实实在在的便利。

围绕学习教育、展示交流、推动发展等方面,园区党群服务中心还定期开设专题课程,每季度邀请党校讲师、党务业务骨干、龙头企业党组织书记各1名,传授最新理论知识和企业发展经验,助力园区企业健康稳步发展。“每次我都会安排公司的党员职工来学习听课,讲课的老师都是各领域的专业人士,经常是场场爆满。”刚刚听完企业管理专题课的鑫国仪表有限公司党支部书记赵永鼎兴奋地说。

目前,园区共安排8名涉企部门业务骨干参与坐班服务,邀请12名专业人员进行专业授课,为园区内企业党组织和党员职工提供集约高效的服务。“我们还要继续拓展党群服务中心职能,将周边的公园、广场等公共设施进行再整合,打造出多维度多样化的服务阵地。”天长市委组织部相关负责人说。