当前位置:人才工作 >> 人才资讯
滁州荣获“中国最佳引才城市”
[ 字体: ]作者:滁州市委组织部   发布日期: 2022年12月27日


日前,2022中国年度最佳雇主颁奖盛典举办,我市从众多城市中脱颖而出,首次荣获“2022中国年度最佳引才城市”,是安徽省唯一获评城市,全国仅18个市(区)获评。




本次评选活动由北京大学社会调查研究中心、北京大学国家发展研究院、中国劳动经济学会、智联招聘、HR公会等多家专业机构参与组织评审。评委会通过专业科学的调查和评选,观察城市在人才吸引和保留方面的表现,从人才吸引力、人才保留率、人才活力等多个维度进行城市就业大数据分析,综合考量城市在人才吸引和保留方面的政策、法规、制度、活动、成果等因素,最终评选出“2022中国年度最佳引才城市”。

今年以来,滁州市坚定不移把“双招双引”作为经济工作的“主抓手”“主战场”,坚持顶格谋划、顶格部署、顶格推进,新春第一会聚焦“招才引智”,市“四套班子”主要负责同志均出席,全市所有处级以上干部参加,强势宣示人才强市首位战略,在社会各界形成强大感召力。组织开展招才引智“质量突破年”活动,升级扩容年度人才工作“十大举措”,全方位培养、引进、用好各类人才,全力推进招才引智总量质量双提升、政策环境双优化。



在人才招引方面,建立八大产业链人才需求目录,组织开展企业家人才早餐会、人大代表招才引智座谈会、政协委员参政议政会、全市人才工作座谈会、高层次人才对接会以及“千企百校”大学生云招引、揭榜挂帅系列人才活动,聘任首批新时代人才强市合伙人,靶向引进战略“帅才”、产业“英才”、制造“匠才”和高层次人才团队,新引进高层次人才320多名、省级领军人才项目20多个,帮扶企业招工引才9.2万多人。





在人才培育方面,新培育市“113”产业创新团队22个,总数达83个,累计形成创新成果380项,授权发明专利260余件。实施“新滁商”培育行动,遴选一批优秀民营企业家赴长江商学院等高端培训机构学习深造。举办“滁商大讲堂”“滁商云讲堂”,2100多家企业、6600余名企业经管人才参训。新培育省级以上领军人才数居全省第2位,连续两年实现院士当选新突破。




在金融助创方面,建好用好滁州信用金融综合服务平台,为省级以上领军人才企业解决融资需求5580万元,为8000多家“科创企业”、“专精特新企业”等六类市场主体提供6700多笔、240亿元贷款授信。完善“天使投”,对8个高层次科技人才团队项目股权投资4500万元。发放“乐创滁州”贷款1.6亿元,扶持创业大学生近千人。开发“人才贷”,设立风险补偿基金5000万元。




在服务保障方面,持续推进“一卡一网一窗口”服务体系建设,拓展行政大厅“一站式”服务窗口功能,制发“亭城英才卡”,开发人才分类认定系统、惠企直达平台和职称线上评审平台,市县联动为人才分类提供信用贷款、交通便利、消费折扣、景区畅游等76项优质服务,为人才授信近15亿元,提供权益服务2.2万多人次,实现人才服务“一窗受理、一网直达、一卡通办”,大力营造“亭满意”亲商敬才环境。