当前位置:人才工作 >> 人才资讯
凤阳县玄武街道:用好乡土人才助推乡村振兴
[ 字体: ]作者:凤阳县玄武街道 刘学英   发布日期: 2022年12月28日

凤阳县玄武街道自成立以来,坚持党管人才原则,通过“聚”“引”“扶”三举措用好乡土人才,不断发挥乡土人才的“基石”作用,凝聚起乡土人才为基层组织服务的强大力量,为乡村振兴做出更多贡献。

开展调研摸底,将乡土人才“聚”起来。树立“只要身上有本领,手里有绝活,就是乡土人才”的选才理念,通过广泛推荐、走访调研、针对性摸排等方式形成发现人才的长效机制,建立乡土人才库,将80多名种养殖大户、村医、各类工匠、有威望的乡贤等各类乡村精英纳入库里,将散落在乡间的能人“聚”起来,实行动态管理。

参与村级事务,将乡土人才“引”进来。人才作用的发挥在于使用,街道高度重视乡土人才的管理工作,注重党建引领,让乡土人才参与到村级各项工作中。压实村级基层组织用好人才的责任,引导乡土人才帮规划、带发展、传技术,宣传致富带富典型,形成重视人才、团结人才、发挥人才作用的氛围,让乡土人才真正成为推动村级工作开展、带动农民致富、促进乡村振兴的“金钥匙”。今年以来,在乡村振兴项目选址、规划过程中召开种粮大户会议4次开展讨论,吸收种养殖大户、村办企业主共7人进村干部队伍。

帮助培育发展,将乡土人才“留”下来。街道通过整合资源,为乡土人才搭建培育平台,提供组织保障,形成“支部+产业+人才”的培养路径,发展壮大乡村振兴产业的同时,鼓励和支持乡土人才领办或创办企业,培养一批“技能强、用得上、干得好、能帮带”的农村实用人才,让乡土人才把自身的看家本领转变为致富钥匙,鼓励和带动更多的“田秀才”和“土专家”。截至目前,帮助种植大户申请省级示范农场和合作社2家,帮助致富能手在村办企业近20家,培育新农人近30名。今年举办2场“三农”人才交流会,针对土地托管模式走出去学习,共同探索村级农业产业发展,在交流的基础上,街道组织各方洽谈,达成1个农业合作项目。