当前位置:基层党建 >> 城市党建
全椒县民政局: 突出“三力”强党建 擦亮民政真底色
[ 字体: ]作者:全椒县民政局 顾义胜   发布日期: 2022年12月28日

今年以来,全椒县民政局坚持党建引领,强化组织领导,规范学习教育,以群众满意为标准,积极探索创新,突出工作重点,扎实开展基层党组织建设“六亮”行动,持续深化基层党组织标准化规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,持续擦亮民政工作底色。

突出政治建设强定力。严格执行党组理论学习中心组学习制度、党风廉政建设专题会议制度、月度工作例会制度,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的必修课,围绕党的二十大、十九大及十九届历次全会和省市县各级党代会精神,强化政治理论学习,提升党员干部政治修养,补足精神之钙。严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活会制度,增强组织生活的政治性、原则性、严肃性,提高党员参与率、主动性,通过高质量活动,让组织生活亮起来、严起来。今年以来,先后组织党员干部开展了“强化党建引领,助力乡村振兴”、“缅怀革命先烈,传承红色精神”、“创建文明县城,你我共同参与”、“树立党建新标杆,打造党建新品牌”等主题党日活动和“读领袖成长历程、悟党的初心使命”主题读书活动,带领全体党员干部先后参观学习西王镇东张村省级美好乡村点、石沛镇大季村乡村振兴馆、县党风廉政教育基地、县美术馆“献礼党的二十大,书画颂廉洁”主题廉洁书画展等地,接受警示教育,筑牢思想之基,绷紧纪律之弦。

突出党建引领聚合力。“一个党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒。”今年以来,全椒县民政局广泛开展了党员“亮身份”活动、“党员双报到”活动,通过佩戴党徽、悬挂党旗、公开承诺、为民办事等多种方式,发挥好党员先锋模范作用。特别将疫情防控、文明创建等作为“六亮”行动的生动实践,先后组织党员干部1500多人次到高速全椒西道口、全椒县火车站出口,支援疫情防控工作,把好第一道防线;组织党员干部500多人次下沉包保社区开展文明创建、核酸检测志愿服务活动,做到“党旗在哪,党员到哪”;坚持开展“双星双评”、“民主评议党员”等活动,于“七一”建党纪念日选树一批党性强、作风硬、能干事、干实事的先进典型并予以表彰和奖励;以建好用好管好活动场所为着力点,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,对党员活动场所进行改造,让党建制度和“六亮”标准上墙、让党的意识和党员意识入心入脑。

突出典型带动增活力。深入贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,切实开展“转作风、提效能、促发展”作风纪律大整顿行动,牢固树立“慢进是退、不进更是退”的意识;围绕“强基础、创特色、树品牌、争先进”的工作思路,聚焦基层治理、乡村振兴、暖民心行动等热点,于今年年初确定了11项特色重点任务;深入开展社区协商民主化、制度化、常态化创新示范工作,关爱保护困境未成年人“童心有温暖·成长有相伴”工作,地名文化遗产保护名录编写工作,老年助餐服务行动等;创新推进养老机构“床位医生”服务、“党建引领+民政信访”、村(社区)“急救难”互助社等模式;建立了“望闻问切”社会救助主动发现机制、养老机构“红黄蓝”积分制考核机制。对每一项重点特色工作,逐一制定方案,重点培育、重点打造、重点宣传,并结合党员主题日活动,开展打擂比武,引导各支部、各股室在互比互学中实现共进共赢,实现与党建工作的有机结合,培育出一批有影响的工作、推出了一批有影响的党建品牌,今年以来,省级以上主流媒体刊载全椒民政典型经验做法20多条。