当前位置:基层党建 >> 农村党建
全椒县石沛镇:用好绩效考核指挥棒 激励村干部担当作为
[ 字体: ]作者:全椒县石沛镇 王莹   发布日期: 2022年12月29日

为适应新时代新任务新要求,高效推动村干部队伍建设,增强村级组织凝聚力和战斗力,全椒县石沛镇创新村级责任化考核管理机制,开展村“两委”班子及村干部绩效考核工作,倒逼村干部担当作为,有力激发乡村振兴内生动力。

精心制定方案,强化组织领导。坚持科学导向,制定《石沛镇2022年度村“两委”班子及村干部绩效考核工作方案》,聚焦平时工作、年度综合、群众满意度、创新工作等四个方面设置考核内容,围绕党的建设、农业农村、基层治理、民生保障等四大工作,细化32项具体考核清单,提高考核针对性和实效性。坚持高位推动,成立以镇党委书记为组长,镇长为副组长,其他领导班子为成员的考核工作领导小组,组建8支以包村领导班子为组长、包村联系干部为组员的考核工作组,对辖区8个村“两委”班子及村干部开展全面考核,收集和掌握村“两委”班子工作实绩和村干部日常表现的第一手资料,切实发挥考核“指挥棒”作用,确保考核科学化、规范化。

实行量化考核,强化工作实绩。坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主、绩效挂钩的原则,坚持全面考核与重点工作考核相结合、平时考核与年度考核相结合、组织考核与民主测评相结合,力求考核科学、全面、准确。规范优化考核程序,采用百分制,镇党政领导班子成员根据平时掌握情况和各项工作完成情况,分别对村“两委”班子和村干部进行量化打分,召开民主测评会议进行群众满意度测评,对村级组织和个人获各级表彰及其他特色工作进行加分,每一环节测评得分按一定分值比例汇入年度考核总成绩,确保考核对象“应考尽考”、群众心声“应听尽听”,全面准确了解和掌握村干部一年来的工作实绩,保证考核结果真实有效。

深入分析研判,强化结果运用。压力动力并施,对8个村党总支书记抓党建工作情况形成综合分析报告,将考核结果作为村干部绩效分配的重要依据和评先选优的重要参考,最大限度地发挥绩效考核的激励作用。注重经济奖励,将县委组织部确定的绩效总额减去村干部个人绩效工资后剩余部分,用于奖励给考核优秀的村干部,每人奖励金额为剩余部分总和除以优秀人数,鞭策村干部创优争先,撬动干事创业激情。注重正向激励,树立凭实绩用干部的鲜明导向,对群众公认、实绩突出的优秀村干部进行重点培养;对群众满意度低、工作表现不积极、推诿扯皮的及时进行提醒谈话,不断调整优化村干部队伍,引导村干部担当作为,持续夯实基层战斗堡垒。

本次考核,石沛镇共8个村51名村“两委”干部参加考核,评定出“优秀”村干部16人。考核结果让镇党委对各村实际工作开展情况、干部思想动态有了进一步的了解和掌握,有效促进了村“两委”班子勤政廉政,提高了工作效能。下一步,石沛镇将继续用好用活考核结果,树立考核鲜明导向,充分调动村干部工作积极性,激励村干部立足岗位、实干苦干,促进乡村振兴工作提质增效。