当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县武店镇:坚持党建引领走好村级集体经济发展之路
[ 字体: ]作者:凤阳县武店镇 石立明   发布日期: 2022年12月30日


近年来,武店镇把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设、提高村级党组织凝聚力、战斗力和号召力的重要抓手,坚持党建引领、精准施策、靶向发力,立足于自身资源禀赋,激活“造血细胞”,努力蹚出发展壮大村级集体经济新路径,为推动乡村振兴提供动力引擎。

强化统筹布局,夯实集体经济“发展根基”。坚持党建引领,立足实际统筹整合驻村帮扶力量,把发展壮大集体经济作为“书记项目”,成立以镇党委书记为组长的村级集体经济发展领导小组,建立“镇党委—村党支部—村党小组—党员中心户”四级组织架构,形成分工明确、统筹协调、上下联动、整体推进的工作局面,通过每月定期召开调度会,研判集体经济发展事宜,及时协调存在的困难和问题,推动集体经济稳步发展。同时,注重夯实基层组织基础,一方面通过村书记兼任集体经济负责人、村干部交叉任职、发展年轻党员、培养后备干部向致富能手倾斜等方式,选优配强集体经济带头人;另一方面,积极组织村党组织书记、选派干部、致富能手等在“擂台比武”活动中交流发言、走访调研、外出学习,帮助理清发展思路、拓宽工作视野、提升业务能力,为村集体经济发展创造良好氛围和环境。

探索多种模式,推动集体经济“提档升级”。以增强村级集体经济“造血”功能为主攻方向,因地制宜探索发展路径。不断拓宽强村辐射带动、联村抱团发展、村企合作共赢等多元化发展路径,组织25个村对集体资产资源集中清理,摸清集体各类资产资源底数及使用利用情况,促进生产要素有效整合和高效利用。秉持“一村一策”的发展理念,以资源管理台账为“底本”,深挖各村资源潜力,通过资产盘活、资源整合、资金引入等方式整体提升村级集体经济发展水平。目前,金淮村通过推广“合作社+农户”的种、养模式,全年流转出400余亩土地种植小麦和决明子等作物,年收入超45万元;前郢村通过盘活废弃村小,兴办晨庆工艺品厂,年增收20多万元,带动周边120余名村民就业;搬井、山王、於陆三村,争取500万元扶持资金,兴建标准厂房,吸引在外企业“衔泥归巢”,为村集体经济发展注入新的生机与活力。

带动群众参与,实现集体经济“共建共享”。注重将工作重心转移到动员社会力量、调动农民积极性、为乡村振兴创造良好的外部环境等方面,加大宣传力度,各村定期通过召开干群议事会、“党群活动日”,与乡土人才、能人大户交流讨论本村集体经济发展思路与方向,用群众听得懂、听得明白的话解释发展集体经济的重要意义,提升群众的参与度。持续强化“四议两公开”制度,向村民公开村集体经济收入情况,以及重大资金、重大项目的使用和进度情况,自觉接受群众的监督,提高群众主人翁意识,激发群众参与的内生动力。始终坚持集体收入集体受益的原则,大力改善村庄基础设施,修缮入村道路,通过“一事一议”制度,以村集体统一出资,硬化全镇各村主干生产路34条,拓宽入村道路16条,修建了6个村民活动广场,真正让村民共享村集体经济发展的成果,大大激发了村民的干事创业热情,实现了村级集体经济的长效发展。