当前位置:干部工作 >> 老干部工作
凤阳县府城镇:“三强化”做好离退休老干部工作
[ 字体: ]作者:凤阳县府城镇 司伟   发布日期: 2022年12月30日

近年来,府城镇坚持党建引领,树立精准服务理念,聚焦中心工作和老干部需求,通过强化政治引领、强化服务保障、强化作用发挥,推动老干部老有所学、老有所依、老有所为。

强化政治引领,让老干部老有所学。加强政治理论学习,采取“送学上门”“一对一”等方式当好“引路人”,通过主题党日、集中学习研讨、专题党课等形式,定期组织老干部深入学习党的二十大精神,引导老干部始终牢记党员身份。邀请离退休干部列席参与各类重要会议,听取镇党委、政府、人大工作报告,让老干部充分了解工作开展情况并提出针对性对策建议;定期召开座谈会听取老干部意见建议,及时把对镇党委政府的重大决策部署、重要改革举措的意见建议反映出来,为镇党委政府决策提供有益参考。

强化服务保障,让老干部老有所依。健全完善老干部服务保障机制,认真落实上级有关离退休干部工作文件政策,及时足额发放离退休干部及其配偶遗孀各种政策性补贴,用心用情做好老同志服务保障工作。建立老干部信息库和困难党员干部动态管理台账,在“七一”、元旦、春节期间集中走访慰问,了解老干部思想状况和生活中的实际困难,做到及时跟踪掌握,精准开展个性化服务。同时,满足日常生活需求,定期举办健康养生、心理疏导等知识讲座,提供精神慰藉;在社区设“老年食堂”助餐点,科学搭配解决老年人饮食难题,提升老干部幸福感

强化作用发挥,让老干部老有所为。发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,组建“五老”宣讲团、老干部志愿服务队等,引导老干部进社区、进农村、进学校,鼓励和支持老同志通过宣讲教育、志愿服务等方式参与到调解矛盾、化解纠纷、乡村振兴等基层工作中,发挥老干部余温,做到退休不褪色、离职不离心。不定期组织离退休干部到乡村振兴示范点、重点项目工地等经济发展前沿阵地开展参观活动,让离退休干部切身感受发展成果,引导广大老干部在乡村振兴、城镇建设、民生保障等方面献智出力,积极“把脉献策”,贡献“银发”力量。