当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县板桥镇:用好党建“调色板”绘就乡村振兴新画卷
[ 字体: ]作者:凤阳县板桥镇 王路漫   发布日期: 2023年01月05日

近年来,凤阳县板桥镇坚持把党的建设贯穿乡村振兴工作的全过程,推动基层党建与乡村振兴深度融合、齐头并进,在产业发展、人居环境、基层治理等方面持续发力,用好党建“调色板”绘制出“农民富、农业强、农村美”的乡村振兴新画卷。

执“金色之笔”绘就产业兴旺图。以产业兴旺为乡村振兴的重要抓手,探索“党建+产业”发展模式,构建“党支部+合作社”、“党员+农户”党建格局,坚持高质量、高效率、高标准发展。依托优势资源,实行“党组织+合作社+村集体+农户”土地流转机制,流转土地8千余亩,增加集体经济收入40余万元;组建党员人才队伍,发挥党员“能人”效应,发展“稻虾连作”、光伏发电、农产品加工等多元产业,为村民提供100多个就业岗位,增加村级集体经济收入20余万元,实现支部领着干、党员带头干、群众跟着干的良好局面。

泼“绿色之墨”绘就生态宜居图。以党建引领助推生态宜居工程,强化基础设施建设,开展雨污管网建设项目、游园建设提升工程等项目,打造美丽宜居乡村。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织党员干部下沉一线,动员广大群众共同参与,大力开展人居环境整治,并加大环境卫生知识宣传力度,提升群众环境卫生意识,共同打造绿色生态家园,确保农村人居环境从“一时新”变成“持久美”。联合“凤蝶进万家”志愿团队共同整治菜场、街道、河道等活动60余次,优化居住环境,切实提高群众获得感、幸福感。

挥“红色之毫”绘就乡风文明图。注重发挥党员在乡村治理中的“排头兵”作用,以“三会一课”、主题党日等为载体,在抓好政治理论学习的基础上,把党纪党规、基层治理等内容作为必修课,教育引导广大党员树起形象、立起标杆,带头发挥表率作用。开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事850余件,做给群众看、带着群众干,拓宽党员服务群众的渠道。纵深推进党建引领信用村建设,运用乡风文明评议、信用超市等各类载体,大力宣传“乡风文明”,优化基层治理“软环境”,形成乡风文明浓厚氛围。