当前位置:基层党建 >> 城市党建
天长市:聚焦“三化并举”激活城市社区治理新动能
[ 字体: ]作者:天长市委组织部 周小详   发布日期: 2023年01月06日

近年来,滁州天长市坚持党建引领,优化社区机制、提供精细化的服务。探索实施网格化、信息化、品牌化等手段,着力提升为民服务精细化水平,提升居民幸福感、获得感。

搭建平台,完善网格化服务。全面整合党建、民政、城管、信访等各类网格,按照常住人口300—500户为单位统一划分164个红色网格,选聘774名党员网格员,构建“社区党组织+小区(网格)党支部+楼栋党小组”的组织体系,按照“有能力、有威望、有公心、有热情”的“四有”标准,选优配强小区(网格)党支部书记,兼任网格长或专职网格员,配齐网格员,明确社会治理、信息采集、民意收集等五大类工作职责要求,实现“人在网中走、事在网中办”。加强示范引领,每年评选一批小区(网格)示范典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

数字融合,提供信息化服务。以智慧化提高服务效能,成立红色智慧管家指挥中心,开通“天长智慧管家”APP,网格员和小区居民发现物业管理问题,通过平台终端APP直接上传,指挥中心分类派单给相关职能部门限期办结,实现了问题收集、分类、派单、处理、反馈的“五步闭环”在线调度流程,延伸服务手臂。截至目前,指挥中心共接收办理物业管理问题14092件,群众满意度达95.18%。    

资源整合,打造品牌化服务。推行一居一品,打造特色党建服务品牌。整合物业中心、公共用房、闲置场地等资源,建好用好社区党性教育馆、小区红色广场、红色驿站,建立轮值机制,提供政策宣讲、议事协商、心理疏导等服务。针对辖区内“一老一小”两大服务对象群体,打造日间照料中心和“与爱童行”服务空间。组建“爱心小课桌”“蒲公英志愿服务队”等志愿服务品牌,把基层党组织的服务功能辐射到基层治理各个环节。建立皖美红色物业联席会议、领导干部重点联系等制度,加快推进物业服务企业入驻和业主委员会组建,协商解决居民热切关注的物业矛盾问题。强化多方联合联动,制定基层行政执法力量下沉小区(网格)事项清单,2022年以来,共开展综合执法497次,解决私拉乱接、乱停乱放等“老大难”问题300余件,协商处理物业矛盾问题25起。