当前位置:干部工作 >> 干部监督
凤阳县:从严从实加强年轻干部监督管理
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 丁伟国   发布日期: 2023年01月06日

近年来,凤阳县深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持把监督管理贯穿年轻干部队伍建设始终,从严从实加强年轻干部日常监督管理,帮助年轻干部系好廉洁从政的第一粒扣子。

拧紧“思想关”,自觉提振作风。将“旗帜鲜明讲政治”作为年轻干部学习培训的核心要求,依托县委党校、安徽小岗干部学院和廉政教育基地,将思想政治建设、工作能力提升、综合素质发展作为培养年轻干部的核心内容,用党的创新理论成果铸魂溯源、壮骨砺剑,进一步坚定年轻干部理想信念、筑牢党性根基。同时紧盯年轻干部提拔重用、年轻党员入党、年轻公职人员录用等关键性时间节点,专门设置警示教育系列课程,通过学习典型案例,不断增强年轻干部纪律规矩意识,确保年轻干部行稳致远。

筑牢“堤坝线”,加强选任监督。坚持用制度管人管事,加强任前审查联动,前移监督关口,制定出台《凤阳县科员职务干部选拔任用工作预审制度》,对各单位选拔任用的年轻干部进行预审,进一步规范股级干部选拔任用,防止年轻干部带病提拔。充分发挥任前廉政谈话监督作用,采取个别谈话与集体谈话相结合、组织约请谈话与个人要求谈话相结合的方式,对每批新提拔的年轻干部进行任前组织谈话、廉政谈话,帮助新任职干部系好廉洁从政“安全带”,营造风清气正的干事创业氛围。

织密“联动网”,强化协调配合。充分发挥干部监督联席会议制度作用,加强与纪检监察、检察、公安等干部监督联席会议成员单位的沟通联系和信息共享,定期召开联席会议,对重点负面信息进行分析研判,充分运用提醒谈话、函询诫勉等措施,对年轻干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,防止“小毛病”演变成“大问题”。同时,注重加强组织部机关各科室之间的信息交流,着重了解在干部考察、年度考核、教育培训过程中年轻干部存在的负面信息,为从严监督管理干部、选准用好干部筑牢基础。

用好“探照灯”,拓宽监督视角。树立“重在防范和约束”的干部日常监督理念,加强年轻干部日常监督管理,拓宽监督渠道,打造来信、来访、电话、网络“四位一体”的干部监督平台,健全组织、群众、舆论、网络全覆盖的八小时内外干部监督管理机制,把年轻干部置于阳光之下,广泛接受人大代表、政协委员、新闻舆论部门等社会各界和人民群众的监督,充分了解年轻干部日常活动。同时加强“八小时”外的监督,定期有针对性地开展约谈,了解年轻干部八小时之外表现,督促其健康成长。