当前位置:基层党建 >> 党员管理
凤阳县:“三聚焦”推动党员联系服务群众工作落地见效
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 杜新成   发布日期: 2023年01月06日

今年以来,凤阳县认真贯彻落实省委组织部《乡镇(街道)、村(社区)党组织联系服务群众若干规定》,组织镇村广大党员干部先锋模范示范带动、密切联系服务群众,聚焦“我为群众办实事”“我为群众解难题”“我与群众心连心”三个方面,不断推动联系服务群众工作落地见效。

聚焦“我为群众办实事”,打造志愿服务品牌。县级领导干部带头到联系乡镇(街道)开展走访活动,解决群众生产生活难题109件,全县各村(社区)党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,切实办好群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事,累计办理群众急难愁盼事项6023件,全力打通服务群众“最后一公里”。在为民办实事的过程中,大庙镇东陵村党总支依托微信群探索创办小“陵”通跑腿品牌,成立党员、村干部、社工、群众4支志愿服务队,90余名村干部、党员和志愿者先后注册成为“跑腿员”,按照“群众下单、管理员派单、志愿者接单”模式开展志愿服务,设置跑腿五星好评机制,将志愿者跑腿获得的积分兑换成日用品,提高志愿服务的积极性。自小“陵”通跑腿服务品牌成立以来,共办理代办户籍登记等群众点单任务105件,联系服务群众62户。

聚焦“我为群众解难题”,激发乡村网格治理动能。各乡镇(街道)党(工)委按照“住地就近、地域相连、户数相均、全面覆盖”的原则和村民小组划分的实际情况,全县共划分1413个网格,配备1413名网格长,2877名网格员,各网格在辖区范围内扎实做好疫情防控、信息采集、隐患排查等工作,全年累计开展矛盾纠纷排查1199起,调处矛盾纠纷案件3451件,实现了“党员联户全覆盖、网格服务全到户”的网格化管理模式,有效激活基层治理的“神经末梢”。以镇(村)党群服务中心为基础,创新打造“给说法工作室”,统筹村里网格员资源,通过实施“党建引领、多方联动、接诉即办、未诉先办”的矛盾纠纷化解机制,实现了“一站服务、一次化解”,推动党建与重点难点工作深度融合,快速响应村民所需所急,进一步提升了基层治理工作成效和群众满意度。

聚焦“我与群众心连心”,线上唱响服务之声。针对农村流动党员多、组织生活质量不高等现状,探索开展线上主题党日等组织生活,创新建立组织工作县乡联动机制,县委组织部联合乡镇党委举办全县首期云上主题党日活动,通过把主题党日搬进直播间,提高主题党日质效和党员参加主题党日活动的积极性,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力,同时让身在千里之外的流动党员,也关注到了家乡的动态,让所有党员的心与家乡“链”在一起,形成了凝聚人心、传播正能量的宣传带动效应。为更好的密切联系群众,让群众知晓村党组织履职服务情况,大庙镇高陈村创办“高陈E周报”微信视频号,以录制短视频的形式,加强党员教育、便民惠农、疫情防控等政策宣传,并集中展示驻村工作队和村“两委”干部的工作动态,截至目前,“高陈E周报”发布视频4期,收集网友留言诉求或反映问题17条,均限期解决并反馈,得到群众的认可。