当前位置:基层党建 >> 党员管理
天长市:“三个注重”提升发展党员工作质效
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2023年01月06日

滁州天长市严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,不断压实工作责任,严把党员入口关,严格规范程序,切实提高发展党员质量,全面提升发展党员工作水平。

注重组织领导,强化责任落实。强化党组织书记责任意识,明确发展党员主责。结合党建季度调研工作,定期督查基层党组织在发展党员情况,了解掌握入党积极分子、发展对象队伍培养建设情况,对发现的具体问题,建立问题整改闭环清单,确保问题改到位、改彻底。全面梳理发展党员工作中存在的不足,先后出台《关于进一步规范发展党员工作的通知》《天长市党员档案管理办法(试行)》等规范性文件,开发党员档案信息化管理软件,制定发展党员流程导图,积极探索新形势下发展党员工作的新方法,推动全市发展党员工作质效明显提升。

注重源头管理,提升党员质量。制定发展党员总体计划,注重向农牧渔民、产业工人、青年农民、高知识群体、非公有制企业、社会组织从业人员、公立医院学科骨干等重点群体、薄弱领域中倾斜。强化指导性计划落实情况的跟踪,每月调度发展进度,动态调整指标分配计划。对发展党员质量高、进度快且对象较多的单位,按照成熟一个发展一个的原则,调整增加指标。建立市级联审制度。每年对发展对象进行2次集中联审,与政审工作同步开展,由市委组织部联合市纪委监委、市委政法委、市公安局、市税务局等11家单位,对党(工)委上报的发展对象进行联审。2022年,共发展党员271名。

注重规范程序,突出教育质效。严格发展对象政审,由党支部率先对发展对象及其直系亲属、关系密切的主要社会关系有关情况进行审查。并由上一级党组织指导员,全程参与吸收预备党员和讨论预备党员转正的支部大会,确保程序规范,决议合规。坚持积极分子与发展对象经常性教育,将党员教育培训作为党员发展的重要内容,依托党员冬春训,组织专门业务培训小组,精心举办发展对象、积极分子等培训班20余期,通过理论宣讲、知识测试、交流研讨等方式,不断提高其培训质效。