当前位置:干部工作 >> 干部综合
明光市桥头镇:“三炼三把关”打造优秀青年干部队伍
[ 字体: ]作者:明光市桥头镇 高瑾   发布日期: 2023年01月09日

培育优秀青年干部是我党各项事业不断发展的坚实基础和重要保障。近年来,明光市桥头镇不断探索青年干部培养方法,创新培养举措,为青年干部施展才华、扎根基层搭台铺路。

一是淬炼政治定力,严把青年干部思想关。桥头镇以开展党史学习教育和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,大力开展青年干部政治思想教育工作,增强青年干部“政治三力”。2022年共举办党史学习教育讲座12期、党的二十大精神微宣讲及心得体会交流研讨系列活动27场,同时还通过学习强国、青年大学习、安徽干部教育在线、党员远教站点等学习平台对青年干部进行全方位的政治思想教育,扎实淬炼青年干部的政治品格,增强宗旨意识,坚定理想信念,打牢思想根基。

二是锻炼业务水平,严把青年干部能力关。桥头镇以打造提笔能写、开口能说的青年干部队伍为目标,多渠道提升青年干部综合能力。实行信息写作月通报制度,要求每名青年干部每月至少撰写信息稿件4篇以上,截止目前全镇青年干部在明光市级及以上媒体发表稿件912篇,青年干部的信息写作水平均有显著提高。举办“桥头镇青年研习班”,通过邀请领导班子成员授课、青年干部轮流上台演讲、团体协作互动游戏等方式,为青年干部搭建展示自我、互动交流、碰撞思维的学习平台。今年以来桥头镇共举办“青年研习班”38期,参学人数852人次,有效提升了青年干部的综合素质能力。

三是磨炼担当意志,严把青年干部作风关。桥头镇以《桥头镇公务员平时考核工作实施方案》《桥头镇2022年度镇村绩效考核工作方案》等日常考核制度文件为抓手,坚持严管与厚爱并重,从严抓好青年干部作风建设。以“德、能、勤、绩、廉”五个方面的日常表现为基础,坚持量化评价、综合评定、简便易行的原则,实行定性与定量相结合的方式,全面考核青年干部政治业务素质和履行职责的情况。同时将考核结果与评先评优、干部选拔任用、绩效奖金等直接挂钩,坚决杜绝“干好干坏一个样,干与不干一个样”,极大地激发了青年干部干事创业的主动性和积极性。