当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国人才》李永军:把科创梦做在屋顶上
[ 字体: ]作者:天长市委组织部:张清荣 王瑞 王其梅   发布日期: 2023年01月10日

在安徽省天长市杨村工业园区,天长市人大代表、海归博士李永军正带领研发人员检查、监测智能微电网运行情况。 年前,在家乡“招才引智”政策的感召下,他选择回乡创业发展,创办了安徽尚特杰电力技术有限公司。

1979年出生的李永军,从东北大学毕业后,以优异的成绩留学英国曼彻斯特大学攻读高级控制与系统工程专业。学成回国,先后在中科院微电子所、北方微电子公司和三家民营上市公司从事研发及管理,年薪达百万。尽管工作得心应手,待遇丰厚,但随着年龄和阅历的增长,他的自主创业梦想也愈发强烈。

舍弃高薪不易,自主创业更难。“人就是要有所追求,光伏产业属于新时期的朝阳产业。这些年,家乡持续打造‘亭满意’营商环境,实施‘招才引智’系列亲商敬才政策,尤其对发展科创型企业更为重视,所以无论如何都要努力尝试一下。”站在守业和创业的十字路口,他做出了自己的人生重大抉择。

2014年10月,李永军毅然回到家乡,在天长市创业服务中心正式注册公司,踏上了自主创业路。除了坚定的决心,他的发展思路和定位也非常清晰——着眼未来能源结构的转变和能源互联网的广阔前景,主攻分布式光伏电站,他要将楼宇和寻常人家的房顶都变为发电厂。

为了企业快速发展,2018年,李永军依托国家发改委、能源局批复的“天长市美好乡村”新能源微网国家级示范项目,投资5.2亿元,征地85亩,在天长市杨村工业园区建立智能微电网基地。主攻微电网能量调度系统开发,探索微电网规划、设计、建设、测试、商业运行于一体的微电网技术集成应用。

创业路上不都是捷径和坦途,李永军脚下的路同样是坎坎坷坷,遭遇了许多困难和艰辛。

“因项目资金投入大、技术壁垒高,公司发展很快就遭遇了许多难题。”为此,他没有停止跋涉前行的脚步,经多方奔走,向各级组织和社会各界人士借力寻求支持,滁州、天长市两级市委市政府领导都给予了高度关注,要求相关职能部门深入李永军的企业调研、了解发展中的实际困难,经综合研判,上级领导部门非常看好该项目发展前景,决定最大限度地给以支持,倾力帮助李永军团队突破发展瓶颈,快速占领市场,打开企业发展困局。

近几年来,在天长市人才、科技部门帮扶下,李永军带领团队成功获批“省高层次科技人才团队”,省、市、县三级天使资金分别给予 300、600、300万元的天使资金投入 ;并获批两次“省科技重大专项”,分别获得 200、300万元的项目资助,源源不断地为公司输血、注入了不竭的发展动能,他的团队由此赢得了造血的新机遇。不仅如此,天长市政府主要领导还多次前往他的公司调研问诊,带着李永军走访、对接中国科学技术大学、东南大学,并牵头聘请中科大洪流博士作为公司的技术带军人,李永军积蓄了向山顶奋力攀登的力量。

随着公司生产规模不断扩大,发展势头日益强劲,2019年新的难题又横亘在李永军面前,一线电池板制造、设备组装、检修、监测等生产技术工人严重不足,特别是一些技术性较强的岗位人手短缺,严重影响了企业发展,怎么办?天长市人社局和杨村镇政府及时向他伸出援手,借助稳岗就业春风行动,市镇两级联手为李永军的公司举办专业人才招聘会、专门开设招聘窗口,动员当地有文化、善钻研的青年劳动力进企业上班,为他的公司招引一线生产工人 100多人,市人社局还及时为新招聘工人对口组织举办技能培训班,确保上岗即能干。与此同时,市人才、人社、科技部门还组成招引专班,多次带着李永军一起走进安徽大学、合工大、安徽工业大学、安徽科技学院等高校,上门“相马”,举办校内招聘活动,先后招引本科生以上专业技术人才 100余人,最大限度地满足了企业发展用工需求。

时光荏苒,转瞬间 8年过去了,李永军的公司从创业之初的“5人组”发展成拥有 3家分公司,博士2名、硕士 21名、本科生 178名,员工总数 300多人;获批发明专利 53项、实用新型专利 55项、软件著作权 50项的集团企业。2022年,企业预计实现营收 2亿,税收达 1000万元。企业也完成了政府轮(2000万)和A轮(8700万)融资,为企业上市夯实了坚实基础。

李永军本人也先后荣获国家第六批国家级科技创业领军人才,安徽省第十批“BR计划”创业领军人才。企业成功获得华东地区首张微电网电力业务许可证,在智能微电网领域处于国内领先地位,省内属于头部企业。他先后两次高票当选十六、十七届天长市人大代表。

志存高远勇登攀。随着公司越做越大,李永军还将自己的导师、国家级创新领军人才杨立友教授引荐到天长,联合创办安徽山迪光能科技有限公司,师生俩联手一起发展光伏产业。最近,杨立友团队成功荣获在皖创新创业高层次科技人才团队A类(1000万元)资金扶持。他们师徒二人也成为天长“凤还巢工程”及“以才引才”的成功典范。

迎着和煦的阳光,一排排整齐摆放的光伏电板正在“静静”地吸收着太阳的能量。“公司将瞄准国家‘双碳’与滁州市‘世界光伏之都’新目标,聚焦智慧光伏场站与综合能源服务两大业务,继续加强人才投入,计划再引进 3名博士,30名硕士。并在明年初完成股改,进入上市通道,成为滁州第一家科创板上市企业。”李永军信心满满地说。

“人民代表为人民,我是选民诚心选出来的人民代表,为家乡父老乡亲谋福祉、为地方经济高质量发展献计策就是我的责任。”作为人大代表,李永军一刻也没有忘记作为代表的责任和使命。一方面尽可能地为当地群众创造更多的劳动就业岗位,8年来,他在把企业做大做强的同时,将杨村镇 10个村(社区)130余名富余劳动力招进公司就近就业,其中脱贫户53户;不仅如此,他还为 14名残疾、无技能等困难人员提供保安、保洁、运送物品等勤杂岗位,尽可能让乡亲们都过上好日子。

另一方面,李永军多次向天长市人大提交科技创新赋能经济高质量发展的议案和向市政府提出科技人才培育引领的意见和建议。2017年,他分别向市人大常委会提交《关于提升光伏新能源产业发展应注意把握的四个关键性问题》《引进科技创新型人才重在放手使用、发挥专长》的议案和建议。2022年1月,李永军根据乡镇工业园区建设中存在过于粗放、发展品位不高等实际问题,提交了重视现代化功能基层设施配套建设的议案,10月份他再向市人大提交加大为科技创新型企业发展提供人才、项目资金支持力度的议案建议,转交政府机关后,均引起重视并得到及时办理,被称之为促进经济高质量发展的金点子。(作者单位 :安徽省天长市委组织部、天长市杨村镇党委)