当前位置:干部工作 >> 干部综合
来安县:精准选人用人激发干部队伍活力
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2023年01月12日

近年来,来安县始终坚持事业为上的用人理念,不断在知人、识岗、培养、匹配上出实招,切实提升干部选拔任用科学化水平。

在“知人”上下功夫,做到因人定岗。坚持将日常了解与深入考察相结合,注重在一线识别干部,通过平时考核、年度考核、专项调研等方式,全面了解掌握干部现实表现,提升选人用人精准度和公信度。扎实做好2022年乡镇、县直单位领导班子和领导干部综合考核,深入开展县直单位、乡镇遍访调研,对10名挂职锻炼的科级领导干部开展期满考核,推深做实“三案”精准管理。树牢“以德为先”导向,深化政治素质考察,对431名干部开展政治素质正反向测评,着力构建“考在平常、察在经常、研在日常”制度体系。

在“识岗”上花力气,做到以岗择人。动态分析各级领导班子中专业型干部配备情况,精准掌握缺配专业、缺口人数,制定专业干部需求清单,结合招录、调任、引进等方式,统筹全县干部资源及时调整补充。2022年以来,全县对口招录金融经济、城建规划、生物医药等紧缺专业人才30人,从外县(市、区)引进土木工程、环境工程、农村区域发展等紧缺专业干部3名,为县化工园区整改配备具有化工专业背景的人才8名。创新建设“人才流转池”,将40名优秀人才干部纳入“池”中管理,根据县直单位空编情况,择优为县直单位补充优秀年轻干部26名,充实人员力量。

在“培养”上做文章,做到以岗育人。采取培训、帮带、外派、上挂、下派、跟班等多种形式,强化复合型干部培养,不断提升干部综合素质。2022年以来,共举办年轻干部专业化能力提升等各类主体班、专题班10余期,培训干部400余人次;为76名副科级后备干部配备“成长导师” ,定期帮扶指导;选派32名干部赴先发地区、省直市直单位、县重点经济部门和乡镇锻炼,抽调84名干部至县重点一线(平台)挂职锻炼,抽调10名优秀科级干部到县信访局全脱产驻点办公,促进干部常态交流、全面发展。

在“匹配”上动真格,做到人岗相适。健全“人岗调适”机制,将“人岗相适”的要求体现到干部教育培训、考核评价、选拔使用、管理监督各个环节,定向择优选拔任用。推进领导干部能上能下规定,对提拔、交流的干部定期跟踪回访、分层管理,对工作实绩较为突出的干部大胆使用,对有一定发展潜力的干部重点培养,对工作表现不好、进入角色较慢的干部及时提醒告诫,对因人岗不相适等原因存在履职情况较差、工作表现较差的干部予以调整。2022年以来,严格按照“人岗调适”原则,推动适岗干部跨区域、跨系统、跨部门交流7批98人,调整不适宜担任现职领导干部9名。