当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《组织人事报》安徽全椒:基层党建述职从“会场述”搬到“现场看”
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 李海军 刘蕾   发布日期: 2023年01月12日


“在发展壮大村级集体经济过程中,我们以石沛村为试点,充分发挥政府驻地村人员集中、企业数多、劳务需求量大等优势,按照‘党总支领头办社、党员带头入社、适宜场所建社、乡村能人兴社’思路,成立劳务合作社,精准对接政府单位、企业等用工需求,着力破解闲置劳力就业难、企业用工难、农民增收难等问题,帮助村集体年增收40万元。”安徽滁州全椒县石沛镇党委书记史平忠在石沛村劳务合作社进行书记抓基层党建工作述职。 

党建述职不是简单的工作汇报,一味强调以材料“论英雄”,随随便便“一述了之”,不仅让党建述职“变了样”“走了味”“跑了调”,还会造成各级党员领导干部政绩观的偏差。为解决基层党建述职“水分”多、真实感不强的问题,2022年以来,安徽滁州全椒县创新工作思路,改变传统述职方式,将党(工)委书记抓基层党建述职从“会场述”搬到“现场看”,把党(工)委工作特色和亮点生动直观展示出来,在边述边看中晒成果、比成绩、传压力,营造相互学习、相互促进、共同提高的浓厚氛围,使以往基层党(工)委书记述职虚、空、浅现象得到有效改观。

为推进党建述职找准“主攻点”、亮出“闪光点”、改进“薄弱点”,全椒县通过党(工)委自主申报和组织部门调研推荐结合的方式,于每季度末确定基层党建述职评议观摩点,安排党(工)委书记进行现场述职,采取PPT讲演、现场路演等形式,着重介绍本地本系统基层党建特色品牌以及抓党建引领乡村振兴、基层治理、“党建+信访”、“双招双引”等重点工作任务推进落实情况,并邀请县委常委会班子成员,县人大、政府、政协主要负责同志,其他相关单位负责人,熟悉党建工作的“两代表一委员”参加,实地查看党建工作成效和氛围营造。既了解“规定动作”,也发掘各自特色亮点,既关注党建引领经济发展“大事”,也重视基层党组织为民服务“暖心事”。通过现场听、现场问、现场点评、现场打分,确定述职评议结果,并作为年度党建考核的重要依据,让基层党建工作成效“讲得好”更“看得见”。2022年以来,已组织开展述职观摩活动4次,推广经验做法12个,销号整改问题135个。

全椒县创新述职形式,促使基层党建述职从“有讲头”转向“有看头”。全椒县委常委、组织部部长李加兵表示:“将述职从会场讲转移到现场看,就是把书记抓基层党建成果‘水分’挤掉,摆上台面看一看、赛一赛,力度大不大、措施实不实、成效好不好一目了然,有效防止干得少、说得多问题,让述职接地气、有干货。”