当前位置:基层党建 >> 城市党建
明光市明东街道:党建引领激活非公企业发展动力
[ 字体: ]作者:明光市明东街道 陈霄   发布日期: 2023年01月12日

近年来,明光市明东街道坚持“党建引领、创新创业、绿色发展”理念,聚焦非公党建工作,积极开展党建引领促企业发展活动,进一步提升非公党建创造力、凝聚力、战斗力,激活企业发展动力。

规范组织建设。加强非公党组织活动场所规范化建设,辖区非公企业党组织严格对照“六有标准”,建设高标准、规范化党组织活动场所,场地内党组织标牌、党旗、制度挂图以及各类党报党刊和图书等设施完备,为党员职工创造了良好的学习议事环境。抓好党建工作制度建设,严格落实“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活制度,规范落实发展党员程序,近三年共发展3名党员,将每月2号定为支部党员活动日,进一步夯实非公党建工作基础。

强化党性教育。抓好党员学习制度,非公企业党支部坚持把组织学习培训放在工作前位,结合行业特征开展相关学习,数智肥业党支部认真学习习近平总书记关于种业发展的重要论述,推进种业振兴,筑牢粮食安全屏障。在党史教育专题组织生活会中,组织支部党员深入研读学习党章党规、《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等,要求支部党员对照学习,悟思想、谈体会。非公党支部认真学习贯彻习近平总书记在党的二十大上发表的重要讲话精神6次,并根据学习内容自主编写题目开展答题竞赛活动,为获得前三名的同志颁发证书,不断增强党员职工学习动力,激发党建活力。

促进企业发展。在非公党建和企业生产经营工作中,企业领导和支部书记带领支部党员职工在企业发展等方面作出积极贡献,创新党建引领企业发展工作理念,开拓思路,认真对照上级党组织对非公企业党支部提出的新标准,围绕党员思想工作生活等方面开展多样性活动,组织文体活动10余次,开展政策理论学习讨论及生产技术研讨会30余次,为企业技术研发、产业拓展、市场开发和特色党建等工作开展建言献策,使支部建设和企业发展迈上一个新台阶。

发挥示范作用。坚持党建和公益相结合,积极发挥党员先锋模范作用,非公企业在销售工作、“‘千名党员进万家’春风行动”等活动中坚持为身边的各片区农户开展防诈骗、文明创建等公益宣传教育活动20余次,走访慰问困难群众10人次,发现并解决群众实际困难3个,促进企业发展的同时密切党员群众联系。同时,积极践行社会责任,16名非公党员职工主动参与到小区创建中,组织开展“党员示范岗”活动,做好日常服务保障工作,推动群众满意度逐步提升。在明东街道2022年度“七一”表彰大会上,数智肥业党支部获评“先进基层党支部”。