当前位置:新闻中心 >> 组工动态
全椒县:聚焦“三个一线” 扎实做好元旦春节走访慰问
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2023年01月13日

全椒县坚持把元旦春节期间走访慰问工作作为学习宣传贯彻党的二十大精神的具体行动,精心组织安排,充分发挥基层组织作用,广泛听民声、问民意、解民忧、暖民心,切实把党的关怀和温暖送到党员群众的心坎上。

拓宽覆盖面,让关怀传递到一线。组织全县各基层党组织深入开展调查摸底工作,对生活困难党员、老党员、老干部的生活近况、家庭情况等进行认真、翔实、细致地摸底调查并建立台账。按照不漏、不错、不重的原则,严格把关、分类汇总,做到底数清、情况明、不遗漏,确保慰问范围覆盖机关、农村、社区等各个领域。注重发挥群团组织、行业党委优势作用,组织动员社会各界力量,将慰问对象向坚守在疫情防控一线医护人员、困难职工、各级好人、劳动模范以及快递员、外卖配送员、网约车司机等新就业群体延伸,以党的关怀和温暖引领凝聚全社会帮困助困的良好氛围。据统计,全县发放慰问金、慰问品合计85余万元,惠及700多人,其中,党费29.6万元慰问286人。

凝聚新思想,让理论宣传进一线。坚持把走访慰问与宣传党的二十大精神、省委十一届四次全会精神以及新阶段疫情防控政策等有机结合起来,依托党群服务中心、新时代文明实践站、“协商议事亭”等阵地,通过县领导示范带头,组建理论宣讲团,开展“微宣讲”“板凳会”“局长讲堂”等形式,及时把党的声音传递到基层一线,引导党员干部把思想和行动统一到党中央及省委、市委、县委重大决策部署上来。目前,已开展相关政策理论宣讲活动76场次。严格落实党委(党组)书记及班子成员党支部工作联系点制度,党员领导干部带头深入基层讲专题党课、开展交流研讨、指导联系点召开组织生活会,结合实例,将党员干部关心关注的问题,群众所思所盼的问题理清楚、讲透彻,引导党员干部践行初心使命,主动担当作为。

用心纾民困,让问题解决在一线。坚持在走访慰问中问政于民、问需于民、问计于民,加强矛盾隐患排查,解决群众急难愁盼问题。广泛征求党员群众意见建议,用心倾听社会各界对“一改两为”、基层治理、乡村振兴、教育卫生等方面的心声,将党员群众的“微心愿”转化为党和政府要办的“暖心事”。注重采集低保户、空巢老人、残疾人、留守妇女儿童等重点群体的诉求清单,建立民生诉求“收集办理、分级流转、反馈告知”闭环服务机制,安排在职党员干部与困难党员群众结成“1+N”帮扶对子,开展“上门送温暖”服务活动,及时联系相关部门跟进和解决就业就学就医、农产品销售、药品物品代购等合理困难诉求900多件次。