当前位置:干部工作 >> 干部教育
来安县:练好“三种功夫”提升干部教育培训实效
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2023年01月16日

近年来,来安县主动适应干部教育培训新形势,坚持将干部教育培训作为建设高素质干部队伍的重要方式,深入开展多形式、多层次的教育培训,注重在学习内容、课程形式、跟踪问效等方面下功夫,全面提升干部培训质效。

把准需求,下足丰富内容“实”功夫。紧扣新时代基层干部教育培训的实际需求,坚持目标指向履职能力、内容围绕履职能力、方式着眼履职能力,按照“需要什么、教什么”“缺乏什么、补什么”的原则,通过发放需求问卷、调查表等形式,广泛征求全县各单位的培训需求,让干部自主选课、优中选需,真正把干部的学习需求作为加强和改进干部教育培训的重要依据。2022年以来,围绕全县中心工作需要和干部需求,开设党政正职能力提升、年轻干部能力提升、乡村振兴、经济发展、应急能力建设等主体培训班30期,累计培训1623人次。同时聚焦生态文明、乡村振兴、基层治理等重点工作,开展理论教育、党性教育、能力素质教育三位一体的专题小班式教学。

拓宽渠道,下足创新方式“巧”功夫。坚持“按需参训”和“分类施教”相结合,探索研讨式、案例式、体验式、沉浸式教学方法,依托党校、干部教育在线、学习强国等学习平台,改“灌输式”为“互动式”学习,不断提升教学水平和质量。坚持“上讲台”和“下基层”相结合,推行情景模拟、学员上讲台等方式,开辟学习、调研和实践的“第二课堂”,让干部带着问题学、结合实际用,实现课堂教学的有效延伸和拓展,推动学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的办法、为民服务的实践,增强干部适应新形势、新任务的履职本领。2022年以来,在各类培训班中进行互动教学共204学时,占总课时比例达35%以上。

加强督导,下足跟踪问效“细”功夫。将干部教育培训纳入领导班子和领导干部年度考核内容,对学员培训期间的考勤情况、学习成绩、请销假情况等进行全程跟踪记录。完善培训成效反馈机制,组织开展培训内容、培训方式和满意度测评,对学员认可度低的培训内容和师资及时进行调整。健全培训成效评估体系,通过闭卷测试、研讨辩论等方式检验干部学习效果,并将参加培训学习情况作为干部选拔任用的重要依据,促进学员学有所思、学有所悟、学有所得。结合综合评估,2022年表彰先进单位10家、优秀管理员15名,营造比学赶超的良好氛围。