当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
安徽省政协十三届一次会议胜利闭幕
[ 字体: ]作者:中安在线   发布日期: 2023年01月17日

 笃行不怠守初心 踔厉奋发担使命

  省政协十三届一次会议胜利闭幕

  郑栅洁出席并讲话 唐良智主持并致闭幕词 程丽华等出席


  1月16日上午,中国人民政治协商会议第十三届安徽省委员会第一次会议圆满完成各项议程,在安徽大剧院胜利闭幕。

  省政协主席唐良智,副主席孙云飞、周喜安、郑宏、李和平、郑永飞、张祥安、陶仪声、马传喜及秘书长张岳峰在主席台前排就座。

  应邀出席会议并在主席台就座的有:中共安徽省委书记、省人大常委会主任郑栅洁,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员李锦斌,省党政军领导和有关方面负责人程丽华、张西明、刘海泉、虞爱华、张韵声、丁向群、郭强、张红文、王贵胜、陶明伦、宋国权、谢广祥、刘明波、沈强、魏晓明、何树山、王翠凤、张曙光、杨光荣、钱三雄、任清华、田云鹏、陈武、权志忠、张战、潘建伟等。

  省政协原主席杨多良,十二届省政协副主席邓向阳、刘莉、姚玉舟、李修松、牛立文、韩军、孙丽芳、肖超英应邀出席会议并在主席台就座。

  会议由唐良智主持。会议通过了政协第十三届安徽省委员会第一次会议决议、政协第十三届安徽省委员会第一次会议提案审查委员会关于十三届一次会议提案审查情况的报告。

  会上,郑栅洁发表了热情洋溢的讲话。他说,省政协十三届一次会议是一次高举旗帜、民主团结、求真务实、奋发有为的大会。会议期间,全体委员紧紧围绕全省经济社会发展大局,深入协商、积极建言,取得重要成果,展示了新时代政协委员的良好风貌,展现了专门协商机构的独特优势,彰显了全过程人民民主的生机活力。

  郑栅洁指出,过去五年是安徽发展进程中极不寻常、极不平凡的五年,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,忠诚尽职、奋勇争先,经济实力实现历史性跨越,发展位势取得历史性突破,创新动能得到历史性提升,民生改善取得历史性成就,现代化美好安徽建设迈出坚实步伐。特别是刚刚过去的一年,面对复杂世情、跌宕疫情、特大旱情等多重超预期因素的冲击,我们旗帜鲜明讲政治,奋勇争先抓发展,践行宗旨惠民生,破立并举树新风,困难远超预料、成绩好于预想,各项事业发展交出了一份高分答卷。这是习近平总书记举旗定向、掌舵领航的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是全省人民克难攻坚、团结奋斗的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同心同行、担当奉献的结果。

  郑栅洁强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新一届政协履职的起航之年。希望新一届省政协和广大委员旗帜鲜明把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,忠诚尽职、团结奋斗。要坚持党的领导,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步筑牢共同思想政治基础,淬炼坚如磐石的政治定力。要服务中心大局,聚焦党政所需、群众所盼、政协所能,紧扣高质量发展主题,紧跟重大现实课题,紧盯突出瓶颈难题,紧贴民生热点问题,围绕中心集思广益,抓住关键献计出力,增强共推发展的协商效力。要广泛凝聚共识,坚持大团结大联合,践行全过程人民民主,画好同心圆,扩大朋友圈,传递正能量,汇聚同心筑梦的奋进合力。要强化自身建设,抓实政协党建,提升工作效能,强化委员担当,专出新成效、干出新样子,提高勇担使命的履职能力。

  郑栅洁强调,全省各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,定期听取工作汇报,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,积极为各级政协履行职能、发挥作用创造良好条件。

  郑栅洁最后说,力量生于团结,幸福源于奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,众志成城同心干,撸起袖子加油干,久久为功扎实干,为加快建设现代化美好安徽而团结奋斗。

  唐良智致闭幕词。他说,中共二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。省委十一届四次全会蓄势谋篇,吹响了“五个新突破、冲刺七万亿、实现高质量”的进军号角。把宏伟目标变成美好现实,需要齐众心、汇众力、聚众智。站在新的起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共二十大精神,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,把“忠诚尽职、团结奋斗”要求贯穿履职始终,坚决扛起专门协商机构的政治责任,在接力推进政协事业薪火相传中拼出崭新气象,跑出更好成绩。

  唐良智强调,要始终筑牢政治之魂,落实党的全面领导,突出加强政治建设,坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要始终砥砺担当之为,坚持“党委有声音、政协有响应,党委有部署、政协有跟进”,紧盯中心议大事,抓住重点督要事,倾情民生办实事,放大协商品牌效应,做实民主监督行动,提升联动履职水平。要始终广聚团结之力,深入践行全过程人民民主,寓加强思想政治引领、广泛凝聚共识于政协履职全部工作之中,让同路人越聚越多,同心圆越画越大。要始终大兴务实之风,牢记“三个务必”,锲而不舍落实“一改两为”要求,改进履职作风,提高履职能力,提高履职实效,以务实之举彰显创新精神,以过硬本领展现专业精神,不断推动各项工作上水平、争一流,展现专门协商机构新作为。

  唐良智强调,政协委员肩负责之重者,惟有恪尽职守、挺膺担当,方能不负众望、不负重托。要以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,笃行不怠守初心,踔厉奋发担使命,交出委员有为、政协有位的新答卷,书写为国履职、为民尽责的新荣光,为谱写现代化美好安徽建设新篇章作出新的更大贡献。

  省直有关单位的负责同志,特邀列席会议的台湾同胞和海外侨胞代表,省政府参事代表等应邀参加闭幕会。