当前位置:新闻中心 >> 组工动态
天长市:多措并举推进干部教育培训提质增效
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2023年01月17日

天长市始终坚持“围绕中心、服务大局”的理念,通过加强红色资源整合、组织多样性的培训方式,有针对性的开展教育培训,不断提升干部专业技能、锤炼专业作风、培养专业精神,推动干部教育培训质量提档升级。

聚焦重点群体,提高教育培训的针对性。紧紧抓住科级干部、年轻干部、乡村振兴干部等“关键少数”,把事业需要、组织要求和个人需求有机统一起来,开展针对性、实效性较强的培训。着眼于提高科级干部政治能力,增强领导干部“八大本领”,举办科级干部进修班和新任职科级干部培训班,截至目前,培训148人次。举办中青年干部培训班和年轻干部暨组工干部政治历练班,增强年轻干部“七种能力”强化政治历练。着眼于增强公务员任职能力素养,有效提升履职水平,举办了公务员履职能力提升培训班,融入干部理论教育、党性教育,进一步加强全市青年后备干部队伍建设,提升青年干部理论修养和政策水平,为加快建设现代化新天长提供人才保障。

聚焦资源整合,提高培训内容的丰富性。探索党员干部“619”教学法,既将全椒周岗、定远藕塘、明光自来桥、来安半塔、盱眙黄花塘、天长龙岗等6地的红色资源串联一体,整合周边红色资源,组织“重走新四军东进路线”的党性培训,进行拓展实践锻炼。围绕党性教育,设计19个教学模块,综合运用现场教学、理论授课、结构化研讨、案例教学等多种形式,全面提升年轻干部“七种能力”。 坚持把红色文艺融入干部教育培训,收集整理历史资料,开发抗大校歌、罗炳辉射击手、新四军军歌、茉莉花等红歌音乐和扬剧《红盖头飘起来》《不要喊我罗青天》《无土兰花》等红色电影并纳入到干部教学内容之中,提升干部培训的实效。目前,共计开办主体班6个、专题班19个合计25个班次1525人次。

聚焦体系建设,提高培训方式的多样性。注重教材课程体系建设,组织骨干师资成立案例教学组,先后编撰“党建引领聚合力 信用赋能促振兴”“天长模式”“融入南京都市圈”等紧密结合本土经验的10个典型案例,加大案例教学比重,增强学习互动性和吸引力。综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等教学方法,开展互动式教学,在主体班次中开设了干部突发事件应急管理能力提升案例教学、结构化研讨教学等。开展党史专题教学研讨,通过教唱革命歌曲和观看红色戏剧电影等形式,让党员干部在“听、练、唱、悟”中,讲好革命历史故事,传承红色基因,提升党性修养。