当前位置:基层党建 >> 党员管理
定远县二龙回族乡:“指尖课堂”助推党员教育出实效
[ 字体: ]作者:定远县 罗欢   发布日期: 2023年01月17日

为加强和改进党员特别是流动党员教育管理,近年来,定远县二龙回族乡党委立足本乡实际,建立党员手机课堂教育管理模式,让党员特别是流动党员和老党员主动学习、互动交流,在党员教育管理上取得良好实效。

组织保障到位,课程设置明要求。为把基层党建改革工作做好、做出成效,该乡组建党员手机课堂协调小组,乡党委专职副书记任组长牵头抓,党委组织委员任副组长具体抓,纪检、组织、宣传、政法等部门负责人为成员。每期确定手机课堂学习主题,指定一名同志负责牵头备课,每半月确定手机课堂课程发布内容,确保每堂课既有理论层面的培训,也有政策层面的解读,激发党员参与学习互动交流。

责任压实到位,教育管理有抓手。该乡充分发挥领导班子成员联系党支部机制优势,将每名班子成员聘为该支部党员手机课堂推广指导员,定期召集村干部、党员志愿者深入党员群众家中,指导老党员使用智能手机,参与学习讨论。组建5个村和6个机关、非公、流动党组织党员手机课堂学习群,定期推送党的理论知识、时政要闻和身边人身边事典型事迹,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,推动党的理论创新入脑入心,教育引导党员听党话、感党恩、跟党走。截至目前,已发布学习课程43期,党员学习热情高涨、反响强烈。

作用发挥到位,为民服务见成效。利用党员手机课堂为载体,提升基层党组织社会治理水平。手机课堂指导员和支部书记每月固定时间在群内与党员进行互动交流。党员将自己想说的话、想提的意见和建议在群里公开讨论、发表,指导员和支部书记为大家现场解答。对不能及时解答的问题,记录下来研究后再进行答复。党员手机课堂自创建以来,常态化开展线上答疑解惑,收集流动党员对家乡发展的建言15条,解决发生在群众身边的大、小矛盾20件,有效的增进党组织和党员之间的密切联系。

辐射带动到位,招才引智促发展。利用党员手机课堂平台优势,将在外人才聚集到“朋友圈”里,手机课堂指导员同时兼任该乡在外人才“服务员”,主动对接、建立关系、保持联系,闲暇之余利用群聊推介家乡招商信息、送去家乡关心关爱,积极帮助解决在外人才在家乡的“后顾之忧”,充分让在外人才感受家乡温暖,发挥他们优势,为家乡“双招双引”贡献力量。去年以来,该乡成功开展返乡人才座谈交流会1次,聘请3名博士担任该乡“双招双引”顾问,提供有价值招商线索15条,成功引进一家新材料企业在该乡投产运营。