当前位置:基层党建 >> 城市党建
定远县直机关工委:“三举措”持续深化“党课开讲啦”活动
[ 字体: ]作者:定远县直机关工委   发布日期: 2023年01月17日

近年来,滁州市定远县直机关工委坚持把“党课开讲啦”活动作为加强基层党组织建设、激发支部工作活力的重要举措,结合机关党建工作实际,不断擦亮定远县“红色党建轻骑兵”微党课宣讲机关党员教育品牌。

以赛促学,让学习走深走实。举办“学党史 再出发”“喜迎二十大 建功新时代”等系列微党课大赛,选拔优秀宣讲员开展“红色轻骑兵”微党课宣讲活动。微党课授课者运用演讲、讲故事等形式,辅之以背景画面、背景音乐、场景重现,通过PPT、舞台讲授和肢体语言等多种手段有机结合,让“大主题”与“小切口”相结合,“大道理”与“小故事”相结合,使微党课更有情感、更有温度、更接地气。用一个个身边故事,一个个感人事迹,一句句平实语言展现发生在身边的平凡中的伟大,以小见大、寓理于情、见微知著,提高党课的传播力、亲和力、影响力、感染力,得到了机关广大轻党员干部的积极响应,形成台上台下互学互助的浓厚学习氛围。

线上线下,让党课“声”入人心。播利用微党课“短小精悍”特点,将微党课视频通过微信、微博、抖音等互联网平台进行推送传播,扩大了党课受众群体。积极运用微党课大赛成果,组织大赛获奖选手深入68家县直机关基层党组织及县直各单位结对联系的村(社区)党组织中开展“微党课进基层”巡回宣讲活动,增进党课的教育成效。定远县通过“线上+线下”相结合的方式开展“红色轻骑兵”微党课宣讲活动,重点开启“线上+讨论”、“线下+送学”两种模式,为广大干群提供讨论学习平台和渠道,切实做到“哪里有党员,哪里就有党课”。

建章立制,让宣讲常态长效。定远县通过不断完善“红色轻骑兵”微党课宣讲活动机制,不断细化工作计划和目标,成立微党课宣讲团,让宣讲有内容、有秩序、有效力,促使微党课常态化开展、长效化推进。2020年以来,定远县制作微党课视频138个,集中宣传推介优秀微党课47个。通过深入开展机关“红色轻骑兵”微党课宣讲活动,从而使“微党课”成为了提升党员思想观念的有效路径。“微党课”成为了党建融入中心工作的有效载体,达到了以“讲”促学、以“讲”促信、以“讲”促行的效果。