当前位置:干部工作 >> 干部综合
定远县:三举措助推干部“能上能下”,激发干部队伍新活力
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 闻清雅   发布日期: 2023年01月17日

近年来,定远县以健全干部能上能下机制为突破口,不断树立“上”的鲜明导向、丰富“奖”的方式手段、增强“下”的震慑效果,让有为者有位、有功者有奖、无为者无位,有效激发干部干事创业的主动性。

树立“上”的鲜明导向,让能干者能上。着眼发展大局,坚持党管干部,抓紧选人用人这个源头和风向标,真正把维护核心、对党忠诚、可靠可信、让党放心、让群众信得过的干部选拔出来,树立能干者能上的鲜明导向。对敢抓敢管、善打硬仗的干部优先提拔重用,树立重实绩、重实干的鲜明用人导向,近三年考核连续优秀的128名干部中,超过80%被提拔重用或晋升职级。让优秀的优先、能干的能上,2022年提拔重用基层一线干部60名,5名一贯表现好、群众公认度高的事业单位人员调任为公务员。优先推荐政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认度高的干部晋升职级,2022年晋升三级、四级调研员22名,晋升一至四级主任科员127名。

丰富“奖”的方式手段,让优秀者受奖。明确奖优标准、识优方式、奖优办法,形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,营造见贤思齐、比学赶超浓厚氛围。每月确定“8+X”个重点工作领域,按照“牵头单位推荐、分管县领导审核、组织考察核实、县委研究决定”等程序,在重点一线评选“干部之星”,发现识别优秀干部。成立专项考核组,把“督效能”与“考干部”结合起来,采取日常走访、“四不两直”、蹲点调研等方式,主动深入双招双引、项目建设、土地房屋征收、疫情防控等一线跟踪走访70余次,通过近距离接触了解考准考实干部现实表现。2022年评选“效能之星”集体82个、“干部之星”个人167名。

增强“下”的震慑效果,让庸碌者能下。启动效能建设“三轮督办”机制,持续加大干部履职不力、担当作为不够问题整治力度。对工作落实不力、不胜任不适宜现职的干部,区分不同情形,予以约谈提醒、停职、免职等处理。综合运用领导班子建设调研、考察考核、巡视巡察等成果,2022年开展警示谈话3人次、提醒谈话25人次、批评教育4人次、诫勉1人次,5名领导干部被认定为政治上不过硬,予以停职处理,年度考核不予评优,1个单位因工作不力、推进迟缓被授予“蜗牛奖”。