当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县官塘镇:突出“三感”让主题党日“党味”更“浓”
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 陆明 丁伟国   发布日期: 2023年01月19日

近年来,凤阳县官塘镇以抓好抓实主题党日为切入点,认真落实规定动作,创新开展自选动作,推动支部主题党日接地气、有实效,有力提升基层党组织“活力”,让主题党日“党味”更“浓”。

精选活动主题、优化活动流程,突出仪式感。结合工作重点、难点,深入党员群众开展前期调研,听取和吸收好的意见和建议,针对主题党日计划不明确、安排不合理等问题,制定《基层党支部主题党日实施办法》,对主题党日活动的人员、内容、质量进行规范,促使主题党日规范化。结合民主生活会、组织生活会和“三会一课”等,采取“一月一主题”的方式,将每个月的20号固定作为主题党日活动日,在抓好集中学习、重温入党誓词、民主议事等规定动作的基础上,围绕重点工作、乡村振兴等工作实际,开展讨论式教学、互动式自学等特色自选动作,确定多项党日活动内容,推动常态化与多样性的结合,不断增强主题党日活动吸引力。

丰富开展形式、充实活动内容,突出获得感。用好用活党群服务中心,构筑组织、宣传、服务、凝聚党员群众的主阵地,镇村党组织书记、党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部活动,带头参加组织生活、带头讲党课、带头开展志愿服务活动。同时,将关心关爱党员干部作为主题党日的重要内容之一,深入开展“党员访困解难”“党员结对帮扶”等活动,为困难党员送去党组织的关怀和温暖。坚持主题党日与中心工作同部署、同检查、同落实,围绕综治信访、疫情防控、乡村振兴等中心工作,立足党员岗位和所需所盼热点问题开展了“圆满中秋 共同抗疫”“我是党员我争先”等大型主题党日活动,不断增加党员责任感。

融入中心工作、贴近基层实际,提高参与感。坚持需求导向,以发挥党员先锋模范作用为立足点,以“我为群众办实事”活动为载体,积极鼓励党员干部奋斗在巩固脱贫成果、项目建设、重大节日活动等为民服务的第一线,使党员“活”起来、党组织“动”起来,架起党群“爱心桥”“连心桥”,将主题党日凝聚的思想力量外化为服务群众的实质行动。同时,通过开展“两优一先”上讲台、“听老党员讲述他们的故事”等系列活动,邀请先进典型上台讲经验、谈做法、说感受,教育引导全镇党员干部以良好的精神状态、饱满的工作热情、扎实的工作作风,积极投身到本职工作中,在各自的岗位上积极作为,奋力为全镇各项工作发展作出新的更大贡献。