当前位置:干部工作 >> 老干部工作
来安县:凝聚“银发力量”发挥离退休干部余热
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2023年03月20日

今年以来,来安县紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦作用发挥,引导离退休干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来,确保离退休干部“离岗不离党、退休不褪色”。

组织强化重基础。紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,抓好离退休干部政治建设、思想建设和组织建设。扎实开展理论学习研讨,向全县离退休干部印发《关于组织来安县离退休干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,办好学习贯彻党的二十大精神干部培训班,通过党校、老年大学、微信公众号和党支部集中学习等途径开展立体化学习,组织专题报告会10余场,发放《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等书籍1000余本。全面推进党的二十大精神走深走实,使党的二十大精神在离退休干部中落地生根。

思想凝聚重宣传。开展“我看中国特色社会主义新时代”专题活动,面向全县离退休干部开展党的二十大精神座谈会,引导离退休干部围绕县域经济和社会发展谈感想、提意见,共收集意见建议200余条。充分发挥老同志优势作用,从各领域老干部中邀请拍摄宣传视频2部,宣讲教育100余次,收集主题照片82张,心得感悟50余篇,推荐5名熟悉党的理论、擅长讲解的“银发人才”加入市级老干部宣讲团,切实引导老干部积极发挥余热,为全县高质量发展贡献力量。

精神转化重服务。坚持把学习贯彻党的二十大精神与推进新时代离退休干部工作结合起来。扎实推进“离休干部一人一策”服务机制,开展“问需敲门”72人次,精准摸底,建立离休干部信息台账,收集离休干部来信来电来访反映的需求及问题14件,为后续精准施策、开展个性化服务提供详实依据,增强“一人一策”工作的科学性、实用性和可操作性。优化困难帮扶机制,对19份困难帮扶申请进行分事分项帮扶,确保在思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休干部。

关工助力重发展。按照“急党政所急,想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,扎实做好关心下一代工作。组织“五老”深入学校、社区开展党的二十大精神交流论坛,为辖区6所学校和社区的3000余名学生及家长讲解党的二十大胜利召开的重大深远意义,积极引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观。扎实推进“乡村振兴·关工助力”工作,发动495个基层关工组织和2185位“五老”同志积极开展助力工作,共资助145名大学生,425名中小学生,累计资助金额近170万元。