当前位置:干部工作 >> 干部综合
定远县:四举措抓实干部队伍建设
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 闻清雅   发布日期: 2023年05月08日

近年来,定远县坚持党管干部原则,紧紧围绕选、育、管、用各个环节,激发干部队伍活力,全面加强干部队伍建设。

紧扣事业发展选拔干部。坚持以事察人、以事识人,不唯年龄、不唯身份,聚焦乡村振兴、重点项目、信访维稳等领域,让优秀的优先、能干的能上,进一步树牢重实干重实绩用人导向。结合全县领导班子和干部队伍建设实际,2022年提拔重用政治过硬、能力过硬、素质过硬、作风过硬、勤勉工作、群众认可的优秀干部90人,207名实绩突出的干部晋升职级,事业单位职员等级晋升127人。5名一贯表现好、群众公认度高的事业单位人员调任为公务员,释放了“有为者有位”的强烈信号。

注重实践锻炼培育干部。坚持把重点工作、重大斗争一线作为培养锻炼年轻干部的“主战场”,先后将19名表现优秀的年轻干部充实到乡镇、县直重点部门领导班子,重点培养,“蹲苗”历练。组织有关县级领导干部、各乡镇、有关单位“一把手”赴浙江安吉等地学习考察,推荐13名优秀年轻干部到省直、市直部门和企业跟班学习,开阔眼界、提升能力。加强乡村振兴干部人才支持,选派11名优秀年轻干部到乡镇挂职。主动加强与沪苏浙交流合作,选派11名优秀干部到镇江市京口区跟班锻炼。

突出从严从实管好干部。深入开展县管领导班子和领导干部综合考核工作,强化考核结果的综合研判,为选准用好干部提供参考。综合运用领导班子建设调研、考察考核、巡视巡察、信访举报等成果,抓实干部队伍日常监督,2022年,共对科级领导干部开展提醒谈话56人次、诫勉1人次、停职处理2人次,其中18名年度考核评定为“称职”等次但表现一般的干部予以提醒谈话。对全县22个乡镇和52家县直单位1063名公务员开展平时考核工作,全方位、多角度、近距离了解掌握干部在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿等工作中的现实表现情况。

做实正向激励鼓舞干部。深化拓展“优者奖”正向激励工程,结合年度综合考核,评选29名“狮子型”“黄牛型”“创新型”“共事型”干部,持续推进“效能之星”、“干部之星”评选表彰工作,2022年共评选“效能之星”105个、“干部之星”219名,有效激励干部干事创业、担当作为,相关经验做法在全市组织部长会议上做交流发言。建立干部荣誉退休制度,做好退休干部服务管理工作。