当前位置:基层党建 >> 城市党建
凤阳县玄武街道:做优“红色物业”提高居民幸福指数
[ 字体: ]作者:凤阳县玄武街道 刘学英   发布日期: 2023年11月06日

今年以来,凤阳县玄武街道以党建为引领,以关注和解决群众“关键小事”为出发点和落脚点,以做优“红色物业”为抓手,构建“党建引领、多元参与、协商共治”的基层治理方式,让居民的幸福指数得到不断提高。

党建引领,打造红色阵地。“示范带动,逐步推进”的方式,推进“红色物业”建设,全覆盖成立小区党支部和物业企业党支部,由社区干部担任小区党支部书记,以基层党组织建设助力“红色物业”建设,构筑起社区、物业和业主之间共享共治的连心桥梁。高标准打造成集小区党群服务中心和“红色物业”服务中心为一体的1400㎡党建阵地,内设儿童娱乐、阅读休闲、舞蹈健身,观看电影、老年助餐、红色教育阵地等区域,全方位、多元化满足居民生活和办公需求,将治理和服务融为一体,让党建阵地成为社区居民的第二个家,进一步提升社区群众的幸福感和获得感。

擦亮品牌,健全治理机制。街道党工委统筹整合资源,进一步凝聚治理力量,探索建立了“1447红色物业联盟”(即“玄武街道红色物业联盟”1个平台,围绕打造红色阵地、激活红色细胞、组建红色队伍、扩展红色资源4项服务内容,构建以物业服务为主的街道、社区、小区、志愿服务队4级网格体系,吸纳在职党员+退役军人+楼栋长+物业管家+社会组织+志愿者+小区居民7方力量组成“红管家”志愿服务队)初步形成了共建管的基层治理模式。同时,依托小区党群服务中心建立红色物业联盟驿站,落实“一联一会”运行机制和三方议事会制度,定期召开居民议事会、业主座谈会、现场办公会,推动矛盾纠纷、社情民意共商联议。今年以来共解决居民诉求50余件,进一步提升人民群众的安全感。

聚焦需求,做好特色服务。做好日常管理,每日安排专人值班,负责接待和登记居民诉求,提供便民服务,为老年人下棋、画画、跳舞和居民会客提供全方位的服务。成立党员志愿者服务队提供政策咨询,成立爱心义诊服务队不定时为居民免费义诊,成立关爱老人志愿者服务队不定时开展陪伴孤寡老人、给老人打扫卫生、义剪等活动,志愿者、党员先锋、管家共同发力,“凝心”共聚红色服务,以点带面,进一步提升党组织领导下的社区善治和服务水平,切实增强居民群众获得感、幸福感、安全感。今年以来开展“我们的节日”庆祝活动5场,举办爱心活动6场。